Efeito de ácidos de origem extrínseca e intrínseca na evolução do processo erosivo/abrasivo em dentina - Torigoe, Mario (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o efeito do ácido cítrico líquido, ácido clorídrico na forma de gás e líquido na evolução do processo erosivo associado ou não a abrasão do tecido dentinário. Foram simuladas situações diárias que ocorrem na Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) e no consumo de alguns tipos de refrigerantes. O estudo foi fatorial 3 X 2 , tendo como fatores de estudo: exposição ao ácido em 3 níveis (ac. cítrico, ácido clorídrico na forma líquida e gasosa), abrasão em 2 níveis (sem e com escovação), o tempo foi analisado individualmente por ácido empregado para verificar a evolução do processo erosivo. Foram obtidos 60 espécimes de dentina (3 X 3 mm) a partir do terço cervical da raiz de incisivos bovinos, que foram isolados com resina composta, exceto a face a ser exposta aos desafios erosivos, que foi lixada e polida para planificar a superfície e remoção do cemento, metade desta face foi isolada com fita de silicone adesivo (controle). Os espécimes foram aleatoriamente divididos em 6 subgrupos (n=10). Foi realizado desafio erosivo com HCl líquido, 0,6%, pH=2; com gás do HCl , pH=2 ambos a 37ºC e com ácido cítrico líquido, 0,3%, pH=2,7, com temperatura ambiente (22ºC). A exposição foi de 20 segundos para os desafios com ácido clorídrico e por 5 minutos para o ácido cítrico em cada ciclo, repetidos 6 vezes. Após cada desafio erosivo, os corpos de prova ficaram imersos em saliva artificial por 1 hora, a 37°C, realizada ou não a abrasão e, em seguida, foram obtidas as imagens para as análises de perfil de desgaste, rugosidade de superfície, área, número e tamanho dos túbulos dentinários expostos. A abrasão foi realizada com escova elétrica por 10s e 200gf com dentifrício. Os dados foram submetidos aos testes ANOVA e Tukey (p<0,05). Pode-se observar que os ácidos cítrico e clorídrico (liquido) promoveu maior desgaste (p<0,05) do que o gás. A rugosidade foi mais intensa no ácido cítrico (p<0,05). Na morfologia da dentina o ácido clorídrico foi que promoveu maiores alterações (p<0,05) O fator tempo foi semelhante para todos os grupos e a escovação reduziu a rugosidade. Pode-se concluir que os diferentes ácidos promoveram um processo erosivo distinto, sendo que o gás de ácido clorídrico promoveu menor desgaste e o ácido cítrico, a maior rugosidade e o ácido clorídrico líquido promoveu maior alteração morfológica dos túbulos dentinários.