Metodologia participativa e biomonitoramento: promoção da saúde no Distrito de Vicente de Carvalho, Guarujá/SP - Mello, Ana Lucia de (2010)
A promoção da saúde tem com uma das suas premissas básicas a participação das comunidades na melhoria da qualidade de vida. Nesse contexto, a educação em saúde, ao viabilizar a participação de indivíduos e grupos, configura-se como um componente fundamental na promoção da saúde. Este trabalho relata os resultados obtidos em um estudo que buscou avaliar a aplicabilidade de um conjunto de técnicas participativas voltadas à educação em saúde e ambiental. Foram utilizadas, dentre outras ferramentas, a abordagem tradicional do processo ensino-aprendizagem, uma técnica de fotografia artesanal (conhecida como \"pinhole\") e uma técnica de biomonitoramento; adotando-se a abordagem quali-quantitativa de pesquisa. Com a aplicação destas técnicas houve um aprimoramento, tanto qualitativamente quanto quantitativamente, da percepção dos riscos à saúde e um estímulo à ação social, especialmente para os alunos que realizaram as atividades relacionadas à fotografia \"pinhole\". Puderam ser observadas também melhorias nas relações interpessoais, mudanças quanto ao interesse pelas atividades escolares, melhoras no desempenho escolar, além do desenvolvimento de ações solidárias na comunidade, conquista de autonomia e \"empowerment\". Os resultados sugerem que, nesta situação específica, as atividades realizadas, juntamente com a técnica da fotografia \"pinhole\" contribuíram, significativamente, para uma leitura crítica da realidade e para a atuação no meio social, colaborando para a eficácia da abordagem tradicional do processo ensino-aprendizagem e da técnica do biomonitoramento como estratégias de educação em saúde e ambiental