Desempenho, crescimento, qualidade do ovo, composição corporal e características reprodutivas e ósseas de poedeiras submetidas a diferentes programas nutricionais - Santos, Andréa Luciana dos (2008)
Essa pesquisa teve como objetivos avaliar o desempenho, perfil do crescimento, qualidade do ovo, composição corporal e características ósseas e reprodutivas de poedeiras alimentadas com diferentes programas nutricionais, no período de 1 dia até 72 semanas de idade. Foram utilizadas 1656 aves distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 com os fatores: Programas nutricionais (P1 - 95% das exigências nutricionais, P2 - 100% das exigências nutricionais e P3 - 105% das exigências nutricionais preconizadas pelo Manual Hy-Line) e variedades da linhagem Hy-Line (W36 e Brown), totalizando seis tratamentos com seis repetições de 46 aves cada. Para obter as curvas de crescimento utilizou-se a equação de Gompertz e modelo matemático multifásico. O programa P3 proporcionou melhor ganho de peso na fase de cria (0 - 6 semanas) e, similarmente os programas P2 e P3 na fase de recria (7 - 17 semanas). Em ambas as fases (cria e recria), o consumo de ração não foi influenciado pelos programas nutricionais. No entanto, as aves da variedade Brown apresentaram maior consumo de ração e maior ganho de peso em relação às aves da variedade W36. Verificou-se que durante a fase de produção, os programas nutricionais não afetaram a produção de ovos, peso dos ovos e conversão alimentar. Como esperado, as poedeiras Brown apresentaram maiores valores para as características consumo de ração e produção, peso e massa de ovos em relação às poedeiras W36. As características de qualidade interna dos ovos (porcentagens de gema e albúmen, unidade Haugh e índice gema), de qualidade externa dos ovos (porcentagem de casca, espessura de casca e densidade aparente do ovo), ósseas (resistência à quebra, concentrações de cálcio e fósforo e densitometria) e reprodutivas (peso e diâmetro dos folículos ovarianos e peso e comprimento dos segmentos do oviduto) não foram influenciadas pelos programas nutricionais, no período de 18 a 72 semanas de idade. As poedeiras W36 apresentaram maiores valores para o percentual de gema, resistência óssea à quebra e densitometria óssea. Por outro lado, as poedeiras Brown apresentaram maiores valores para o percentual de albúmen, espessura da casca, densidade aparente dos ovos, peso e comprimento do magno, útero e vagina. A taxa máxima de crescimento do peso vivo e dos nutrientes na carcaça (proteína, gordura, cinzas e água) ocorre em idades diferentes. No geral, a equação de Gompertz proporcionou melhor ajuste dos dados em relação ao modelo matemático multifásico. Conclui-se que o programa P3 é o mais indicado para a fase de cria e que o programa P2 atende as exigências nutricionais para as fases de recria e produção. As variedades W36 e Brown apresentam diferentes perfis de desempenho, crescimento, resistência óssea, reprodutivo e de qualidade dos ovos.