Esquemas de multitaxa para sistemas CDMA de banda larga. - Rocha, André Fagundes da (2002)
Um dos principais objetivos dos sistemas celulares de terceira geração é suportar simultaneamente diversas aplicações ou classes de serviço com requisitos variados de taxa de bits e desempenho, tais como serviços de voz, dados e vídeo. As técnicas que permitem a esses sistemas acomodar de forma eficiente diferentes taxas de bits na banda alocada são denominadas esquemas de multitaxa, e constituem o foco principal deste trabalho. São estudados sistemas celulares DS-CDMA que adotam os esquemas de multitaxa baseados em múltiplos formatos de modulação, múltiplos ganhos de processamento e múltiplos códigos de espalhamento. O estudo envolve a caracterização e modelagem desses sistemas; análise de desempenho em canais AWGN e canais seletivos em freqüência com desvanecimento Rayleigh através do desenvolvimento de expressões para probabilidade de erro de bit; e avaliação da potência interferente em função do modelo de perda de percurso adotado, da arquitetura e geometria celular, e da distribuição de usuários nas células. Por fim, os três sistemas são comparados, identificando-se as vantagens e desvantagens de cada um. Nessa comparação destaca-se a análise de desempenho, onde são investigados sistemas que acomodam duas classes de serviço, e onde mostra-se que os sistemas multi-códigos apresentam desempenho igual aos sistemas com múltiplos ganhos de processamento, enquanto os sistemas multi-modulações apresentam desempenho inferior para altas taxas de bits.