A representação da mídia impressa nas compilações de humor gráfico de Quino (1987 - 1999) - Ferreira, Simone Siqueira (2021)
Esta dissertação pretende levantar e analisar as representações da mídia impressa veiculadas por Quino através das imagens que ele escolheu para compor as compilações de humor gráfico que lançou entre 1987 e 1999. Joaquín Salvador Lavado Tejón, mais conhecido como Quino, foi um desenhista de humor argentino que, ao longo dos seus 52 anos de carreira criando páginas de humor gráfico para jornais e revistas, marcou a história deste meio de comunicação do seu país. Parte de uma nova geração que trazia consigo referências mais modernas para seu trabalho e uma visão diferenciada para as questões políticas do país, Quino integrou momentos chave na transformação da forma de se fazer humor na Argentina. Um deles foi quando o artista criou a personagem Mafalda. A país se identificou de tal maneira com a personagem que ela se tornou um símbolo nacional de resistência à opressão. Infelizmente o sucesso de Mafalda fez com que o restante da produção humorística de Quino fosse deixada de lado, sendo Mafalda sempre o foco de pesquisas acadêmicas ou material jornalístico sobre a vida e carreira do autor. Como um passo no sentido de mudar este cenário, este trabalho está focado somente nas páginas de humor gráfico do desenhista, e nas mensagens que ele passou, através delas, sobre este meio de comunicação que ele tanto conhecia.