Níveis de óxido nítrico salivar e indicadores clínicos e bioquímicos de aterosclerose entre usuários de próteses dentárias removíveis - Freitas, Dayana (2016)
A literatura aborda vastamente a relação entre as inflamações e infecções bucais e a ocorrência de doenças cardiovasculares, entre elas a aterosclerose. Sabemos que o uso de próteses dentárias totais removíveis pode causar inflamação bucal, porém a relação entre inflamações/infecções relacionadas ao uso de próteses e a ocorrência de doenças cardiovasculares ainda não foi suficientemente descrita. O objetivo do presente estudo foi investigar a correlação entre indicadores clínicos e bioquímicos de aterosclerose e os índices de nitrato salivar de usuários de próteses dentárias totais removíveis. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, correlacional, descritivo, de corte transversal, realizado em uma Unidade de Saúde Preventiva em um município do interior paulista, no período de julho de 2014 a março de 2015. A amostra foi constituída por 44 indivíduos edêntulos totais e usuários de próteses dentárias totais removíveis. Foram avaliadas as variáveis sociodemográficas (sexo, idade, cor da pele, situação familiar conjugal, escolaridade, profissão/ocupação); as características clínicas (medida indireta da Pressão Arterial e Índice Tornozelo Braquial); as variáveis bioquímicas (Colesterol Total e glicemia capilar) e os níveis de óxido nítrico (NO) salivar, obtidos pela dosagem de nitrato realizada por técnica de quimioluminescência. As análises descritivas, com cálculo de frequências absolutas e porcentagens e descrição das médias, desvio padrão e medianas, foram realizadas por meio do pacote estatístico Statistical Package for Social Science - SPSS, versão 16.0. Para análise de correlação linear entre as variáveis foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados foram expressos como valores máximos e mínimos, medianas, médias ± erros padrões das médias (EPM), e as diferenças consideradas estatisticamente significativas para p<0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto-USP. A análise do perfil sociodemográfico indicou que a amostra foi composta essencialmente por mulheres, com idade média de 62,9±7,9 anos, cor da pele branca, que conviviam com companheiros e filhos, apresentaram baixos índices de escolaridade e exerciam atividades no próprio lar. A maioria dos participantes (54,4%) informou ter diagnóstico prévio de Hipertensão Arterial Sistêmica e 38,7% apresentaram níveis alterados de pressão arterial no momento da medida. Mais da metade da amostra foi classificada com tolerância diminuída à glicose (56,8%); 22,7% apresentaram níveis elevados de CT e 22,7% apresentaram índices de ITB>1,3, valor indicativo de calcificação arterial. Os participantes apresentaram elevados índices de nitrato salivar, com média de 462,2µM/ml. Não observamos correlação entre as variáveis descritas e os níveis de nitrato salivar. Nossos resultados indicam que a população estudada apresenta fatores de risco para doenças cardiovasculares e aterosclerose. A ausência de correlação entre as variáveis clínicas e bioquímicas e os níveis de NO salivar indicam que, no presente estudo, o NO não se mostrou um bom marcador de alterações sistêmicas. Podemos considerar que os elevados índices de NO salivar indicam possibilidade de inflamações/infecções focais entre usuários de próteses dentárias, contudo são necessários estudos adicionais para averiguar se estas alterações bucais podem levar ao aumento do risco cardiovascular