Mobilidades transnacionais e dinâmicas urbanas - alianças na precariedade - Charbel, Pedro Ferraracio (2019)
Esta pesquisa observa a relação entre migrantes transnacionais e dinâmicas urbanas na cidade de São Paulo, através de uma observação etnográfica participante e móvel, e da análise de trajetórias habitacionais de migrantes que passaram por diferentes tipos de ocupações de moradia. Desenvolvem-se as hipóteses de que migrantes, assim como não migrantes, são atores urbanos cuja relação com a cidade engendra agenciamentos, redes e alianças que resultam em diferentes formas de ação política transnacionalizada. A investigação demonstra que a presença migrante em ocupações é resultado de situações próprias da vida urbana, na qual há uma distribuição desigual da condição precária e deslocamentos cada vez maiores e mais frequentes de migrantes e não migrantes dentro e através das cidades. Nesse sentido, argumenta-se sobre a necessidade de se tomar a cidade como plano de referência para compreensão das mobilidades transnacionais de modo a observar, inclusive, os agenciamentos ao redor de categorias jurídico-políticas e identidades étnicas e nacionais. A pesquisa demonstra que a relação de migrantes com a cidade resulta em pontos de inflexão e entrecruzamentos nas trajetórias habitacionais dos atores, assim como em modificações no tecido social e nos próprios espaços - alguns deles funcionando como potentes conectores urbanos. Destaca-se que, nestes contextos, surgem conexões de interdependência e ações políticas que desafiam a condição precária e ao mesmo tempo colocam em xeque tanto a moral humanitária quanto a noção do migrante empreendedor de si mesmo. Nesse sentido, a investigação busca contribuir a uma compreensão mais heterogênea e menos excepcionalista da experiência migrante na cidade e aponta para a necessidade de uma agenda de pesquisa pós-nacional comprometida com a emergência de diferentes tipos de movimentos de resistência transnacionalizados.