J. B. de La Salle: contribuições para uma crítica à pedagogia contemporânea - Terto, Alessandra Texeira (2022)
O \"Guia das escolas cristãs\" foi escrito no século XVIII pelo clérigo católico francês J. B. de La Salle. Trata-se de um manual destinado a estabelecer normas para assegurar a eficiência das escolas por ele criadas e dirigidas, dedicadas à educação popular. O objetivo desta dissertação é analisar as contribuições dessa obra para uma reflexão crítica acerca das tendências da educação na atualidade. Os três primeiros capítulos discorrem sobre as situações problemáticas enfrentados por La Salle no âmbito social e educacional de sua época e apresentam as passagens mais significativas do \"Guia das escolas cristãs\", texto pouco conhecido fora do círculo dos educadores lassalistas. Utilizando a metodologia da análise retórica, o manual é caracterizado pela metáfora \"percurso determinado e determinável\", a qual expressa a tese de que o processo educativo requer planejamento prévio e controle total das condutas e da subjetividade dos envolvidos. O quarto capítulo compara La Salle com outros pensadores cujas propostas são descritas pela metáfora \"percurso indeterminado\" e discute o significado da proposta lassaliana na era moderna e na atualidade. As ideias de La Salle integram uma linha de pensamento que não debate as finalidades da educação, apenas prescreve normas para o bom funcionamento das escolas, de modo a facilitar a mensuração do processo educacional. As conclusões indicam a necessidade superar o dualismo entre educação popular e educação de boa qualidade, em benefício de uma educação democrática.