Crédito rural no Brasil: subsídio, distribuição e fatores associados a oferta - Shirota, Ricardo (1988)
A presente pesquisa visa alcançar três objetivos básicos. Em primeiro lugar, desenvolve-se uma análise histórica da institucionalização do Sistema Nacional de Crédito Rural, principalmente no que se refere ao volume de recursos alocados e evolução das taxas de juros. Nessa parte do estudo, também se realiza uma análise comparativa entre algumas estatísticas do crédito rural e da evolução do setor agrícola. Em segundo lugar, avaliam-se alguns dos principais problemas e distorções gerados pela política de crédito rural no Brasil, avaliação essa lastreada nos resultados das pesquisas realizadas em período recente relativas ao subsídio implícito nas taxas de juros e à distribuição dos recursos. Finalmente, a pesquisa procura identificar fatores econômicos relevantes que afetam a oferta de crédito rural no Brasil. Para atingir essa meta, ajustam-se modelos econométricos relativos ao período 1969 - 1986. Utilizando-se dados secundários de diversas fontes, é aplicada a técnica de análise tabular para permitir o estudo da evolução dos financiamentos rurais, segundo as atividades, tipos de empréstimo, regiões e agentes financeiros; o mesmo procedimento é aplicado à análise da evolução das taxas de juros. Ênfase é dada à estimativa dos subsídios implícitos nas taxas de juros; além disso, analisa-se o problema distributivo no Brasil e nas suas Grandes Regiões, aplicando-se a entropia e a redundância como medidas de concentração. Na análise dos fatores associados à oferta são ajustadas algumas equações de regressão múltipla nas formas linear e potência. Dentre os principais resultados da pesquisa, destacam-se: a) Houve uma considerável oscilação no volume de créditos concedidos à agricultura no período 1969 - 1986; b) As taxas de juros foram frequentemente alteradas pelas autoridades monetárias, com o propósito de promover ajustamentos de curto prazo; c) As estimativas de subsídio, como calculadas na pesquisa, superam estimativas anteriores que não levaram em conta o tratamento diferenciado dado aos insumos modernos; d) Quando medida pela entropia, a distribuição do crédito rural entre estratos de área não apresenta melhoria significativa no Brasil e na maioria das Grandes Regiões, exceto no caso da Região Sudeste; e) Em contrapartida, a redundância da distribuição do crédito em relação ao valor da produção, no período 1970 - 1980, mostra apreciável redução de concentração entre os estratos de área, exceção feita à Região Nordeste; e, f) O modelo econométrico do tipo potência sugere que os principais fatores associados (positivamente) ao saldo dos empréstimos rurais no Brasil são: Depósitos à Vista nos Bancos Comerciais, Base Monetária e Dívida Pública e Preços Recebidos pelos Agricultores. Essas variáveis explicam grande parte das variações observadas na oferta de recursos financeiros (na forma de saldo devedor).