Um engenheiro à sombra de grandes políticos: Dermeval Pimenta e a busca do desenvolvimento econômico mineiro (1937-1951) - Pereira, Camila Amaral (2021)
O objetivo desta tese é compreender a importância de Dermeval José Pimenta para o desenvolvimento econômico mineiro entre 1937 e 1951. Para tanto foi pesquisado a sua atividade, principalmente, durante sua atuação na administração da Rede Mineira de Viação (1937-1945), como secretário da Viação de Obras Públicas (1943-1945) e na Companhia Vale do Rio Doce (1946-1951). A justificativa desse recorte temporal devese ao fato de verificar-se a convergência de grande presença do Estado na economia do país e a maior atuação prática e de reflexões teóricas (com publicações posteriores) de Pimenta em Minas Gerais. Ademais, foi traçado o percurso acadêmico de Dermeval Pimenta a fim de entender como ele teve acesso a algumas ideias e quais foram elas, durante sua formação. Em seguida, busca-se apreender quais os vínculos entre estas influências sobre os escritos de Pimenta. Tais informações são mobilizadas com o objetivo de entender a compreensão de Pimenta sobre a questão do desenvolvimento econômico, bem como a relação entre ela e seu exercício profissional. Neste sentido, a importância desse trabalho é pelo caráter inédito da forma de pesquisar a expertise técnica do autor, resgatando seu valor para a temática do desenvolvimento econômico de Minas Gerais. A metodologia da pesquisa foi realizada, primordialmente, a partir de fontes históricas. Entre elas, incluem-se jornais do período, documentos do arquivo público mineiro, de arquivos pessoais, do arquivo permanente da Escola de Minas, da biblioteca pública de Belo Horizonte, bem como os próprios livros de autoria de Pimenta, dentre outras. Com base na pesquisa empreendida, buscou-se esclarecer a forma específica de enquadramento do autor no entrelaçamento entre a política e a economia, bem como seu ideal do desenvolvimento econômico. No que diz respeito a sua atuação pública, a estratégia de Pimenta para promover o desenvolvimento econômico, foi por meio da reconstituição da trajetória histórica de Minas Gerais, utilizada para embasar suas ideias e análise sobre os fatos econômicos. Como em seus próprios trabalhos, Pimenta foi capaz de estabelecer diálogos com alguns dos principais políticos do Brasil e demonstrou-se a favor da interferência estatal na época que presidiu a antiga CVDR. Em especial, o que fica aqui demonstrado é o diferencial de Pimenta em sua atuação; pois demonstrou seu ideal de desenvolvimento econômico em sua atuação prática; mostrou sua reflexão nacionalista, regionalista e as assegurou-as em diálogos políticos e econômicos, e implementou alguma delas, principalmente, no Vale do Rio Doce