Resistência ao cisalhamento de bráquetes e análise superficial do esmalte dentário após a remoção de sistemas resinosos com rastreador UV utilizados em ortodontia - Silvano, Paula Regina Ávila (2021)
Introdução: A adesão do acessório ortodôntico ao esmalte dentário deve ser suficientemente eficaz para resistir às forças ortodônticas aplicadas, e a descolagem adequada a ponto de não danificar a estrutura do esmalte dentário. Adesivos de colagem que proporcionam a facilidade de remoção por visualização ultra violeta (UV) têm sido propostos como uma opção nos tratamentos.Objetivo: O presente estudo in vitro teve como objetivo avaliar as propriedades físico-mecânicas das resinas com rastreador comparadas às resinas convencionais, por meio de teste de cisalhamento, microscopia confocal na análise volumétrica do remanescente resinoso e rugosidade superficial do esmalte, após descolagem e após o polimento do esmalte dentário. Material e Método: Foram utilizados 75 incisivos bovinos divididos aleatoriamente em 5 grupos (n=15): Grupo controle- sem colagem, Grupo I - bráquetes fixados com adesivo Transbond XT®, Grupo II - bráquetes fixados com adesivo Orthocem ®FGM, Grupo III - bráquetes fixados com adesivo Orthocem UV trace ®FGM e Grupo IV - bráquetes fixados com adesivo Orthofix ® Maquira. Os dentes foram lavados, cortados e incluídos em cilindros de PVC, e posteriormente planificados em uma Politriz. Os bráquetes foram colados conforme a orientação de cada fabricante. A seguir, os corpos de prova foram submetidos ao ensaio de cisalhamento para verificação da força de união do material utilizado em cada grupo e as medidas registradas em MPa. Em seguida, foi realizada a análise volumétrica do remanescente adesivo após descolagem dos acessórios por microscopia confocal e, por meio de rugosidade superficial foi realizada avaliação topográfica antes e após polimento das superfícies de esmalte. Os dados foram avaliados estatisticamente em nível de significância de 5% pela análise de variância (ANOVA),o e pós-teste Bonferroni. Resultados: Nos ensaios de cisalhamento o Grupo I (Transbond XT®) apresentou valores médios semelhantes ao grupo III (Orthocem UV ®). Em relação à análise volumétrica, o Grupo III (Orthocem UV®) apresentou maior volume de resíduos de adesivo em relação aos outros grupos. Na rugosidade após descolagem entre os grupos, o grupo I (Transbond XT®) foi o que apresentou maior diferença significativa, sendo que na rugosidade após polimento, o grupo III (Orthocem UV ® ) foi o que apresentou diferença com os demais grupos. Conclusão: Com base nos resultados obtidos pôde-se concluir que a incorporação do rastreador UV não interferiu na adesão do acessório, porém seu volume residual após descolagem é maior. Ocorre maior rugosidade após polimento quando se utiliza estas mesmas resinas, porém após descolagem essa rugosidade é maior quando foi utilizado o adesivo padrão ouro.