Engenharia simultânea e projeto orientado para a manufaturabilidade e montagem de portas automotivas. - Krumenauer, Fábio Zuchetto (2007)
O crescimento da competitividade global tem aumentado o interesse das empresas em desenvolver novas maneiras de melhorar a produtividade e qualidade de seus produtos, obtendo ainda se possível uma redução de custo nos processos de fabricação e no próprio produto. O fato do custo do produto manufaturado ser diretamente influenciado na fase de desenvolvimento do seu projeto e que, portanto, a sua manufaturabilidade deve ser considerada deste este momento, já é um consenso entre os acadêmicos e envolvidos nos meios industriais. Ferramentas capazes de reduzir custos durante o ciclo de vida do produto no início do desenvolvimento do projeto, se enquadram no DFX - Projeto orientado para a excelência, e isto demonstra a preocupação das empresas em relação à todo o ciclo de vida do produto. Nos setores automotivos são considerados requerimentos os aspectos ambientais, desmontagem e reciclabilidade nos Estados Unidos e Europa. Analisando-se estas aplicações para o desenvolvimento do automóvel pela engenharia brasileira, percebe-se que a sua utilização depende muito da necessidade da redução de custo e o cumprimento das leis. Então, critérios de desmontagem e manufaturabilidade são assuntos já absorvidos no projeto, porém aspectos de atendimento aos critérios ambientais não está plenamente difundida. Nesta obra, portanto, será comentado principalmente sobre a prática de implementação do DFM nos projetos de portas automotivas objetivando viabilizar um planejamento estratégico de redução de custos e melhoria da qualidade, além da redução do prazo para implementação e lançamento de novos produtos.