Estudo da herdabilidade de alguns caracteres em cana-de-açúcar. - Cesnik, Roberto (1972)
No presente trabalho estimou-se a herdabilidade dos seguintes caracteres da cana-de-açúcar: número de colmos por seedling, comprimento médio e diâmetro médio do colmo, número médio de internódios e peso médio de um colmo, peso médio por metro de colmo, Brix areométrico, pol no caldo e na cana, dos açúcares redutores e da fibra. Procurou-se estudar também as correlações genéticas entre os diversos caracteres tomados dois a dois, o progresso esperado na seleção e avaliar como a seleção sobre um caráter poderá afetar outros caracteres indiretamente. Como material de estudo utilizaram-se seedlings, obtidos por polinização livre, das seguintes variedades mães: POJ 2878 Co 331, Co 290, CB 38-22 e CB 40-69. Foram tomados 8 seedlings por mãe. Fez-se um delineamento experimental, em parcelas subdivididas, com uma repetição por local. Nas parcelas foram dispostas as variedades mães e nas sub-parcelas os seedlings. A análise da variância foi utilizada para testar a significância dos quadrados médios e para estimar os componentes da variância fenotípica. O experimento foi instalado no Instituto de Genética da Universidade de São Paulo, em Piracicaba e na Fazenda Transvaal, em Serrana, no ano agrícola 1961-2. Do presente trabalho puderam ser obtidas as seguintes conclusões: a principal causa de variação dos caracteres foi devida à segregação causada pelos cruzamentos, ou seja, devida à variação entre seedlings. Houve pouca interação de mães por locais, indicando que os genótipos têm adaptação semelhante nos dois locais ou que a seleção para um local poderá produzir tipos adaptáveis também para o outro local, excetuando-se, no entanto, o Brix areométrico e o pol na cana. As variedades mães que produziram maior segregação na descendência foram a POJ 2878 e a Co 331 e a que menos segregou foi a CB 38-22. A variação genética observada para o número de colmos por seedling, o Brix areométrico e o pol no caldo foi devida totalmente à segregação nos seedlings. Já para os outros caracteres, essa segregação foi responsável por 64,1 a 88,5% da variação genética total, realçando assim a importância da recombinação genética no melhoramento da cana-de-açúcar. Foram determinados coeficientes de herdabilidade no sentido amplo, urna vez que se trabalhou com plantas de reprodução vegetativa. Eles foram em geral altos, indicando uma grande possibilidade de seleção por métodos relativamente simples. Tais coeficientes variaram entre 0,41 e 0,73 com exceção do número de colmos por seedling e da fibra que tiveram coeficientes de herdabilidade bastante baixos e do pol na cana que teve herdabilidade nula. Os progressos esperados na seleção foram bastante promissores para a maioria dos caracteres, indicando que, mesmo com o emprego de um número relativamente pequeno de seedlings por mãe, houve oportunidade de aparecerem combinações gênicas agronomicamente favoráveis após os cruzamentos. Os progressos foram estimados, para uma intensidade de seleção de 10% mostrando-se bastante promissores. Para alguns dos caracteres, os progressos esperados foram maiores do que 15%. Assim, o aumento esperado em peso por colmo, na população melhorada, foi da ordem de 38,9%. O aumento do açúcar provável na cana, 43 nessa mesma população, foi da ordem d e 7,1%. Através das correlações genéticas, estimadas para todos os caracteres tomados dois a dois, pôde-se verificar que: das correlações genética referentes aos caracteres morfológicos, a presente população mostrou correlações satisfatórias para o melhorista, entre o comprimento médio do colmo e o diâmetro e o peso médio do mesmo e também com o número de colmos por seedling. Das correlações genéticas dos caracteres químicos houve valores negativos e satisfatórios entre açúcares redutores e o Brix areométrico e o pol no caldo. A fibra mostrou-se correlacionada positivamente tanto para o Brix areométrico como para o pol no caldo, o que não satisfaz ao melhorista. Das correlações genéticas dos caracteres morfológicos versus caracteres químicos o diâmetro médio do colmo foi positivamente correlacionado com o Brix areométrico e, o pol no caldo, o peso médio por colmo e o peso médio por metro de colmo também foram correlacionados positivamente com o Brix areométrico e o pol no caldo. Conclui-se com isso haver a possibilidade de melhorar os caracteres usados na determinação do açúcar provável na cana usando-se tão somente os caracteres morfológicos ou vice-versa. Visualizando-se os resultados da resposta correlacionada à seleção, em seu conjunto, verifica-se que a seleção para caracteres isolados deverá afetar os outros caracteres indiretamente. Esta influência indireta da seleção foi em geral satisfatória no sentido de facilitar o trabalho de melhoramento. Tal conclusão mostra também a possibilidade de uma seleção conjunta para vários caracteres simultaneamente visando-se o melhoramento como um todo, do material aqui utilizado.