Qualidade ambiental interna e satisfação dos usuários de agências bancárias certifcadas verdes e similares convencionais em São Paulo - Sant'Anna, Daniele Ornaghi (2015)
Esta tese consiste em um estudo comparativo sobre qualidade ambiental interna e satisfação dos usuários de greenbuildings e similares convencionais. A amostra de greenbuildings (edifícios certificados verdes) foi estratificada para agências bancárias paulistas, localizadas na Região Metropolitana de São Paulo, certificadas pelo selo verde LEED NC - e agências similares convencionais - cujo período de funcionamento fosse superior a um ano - intervalo mínimo requerido pelo método de avaliação pós-ocupação, adotado neste trabalho.Foram realizados levantamentos nos edifícios escolhidos, bem como aplicados questionários fechados e semifechados com perguntas direcionadas à satisfação e ao conforto dos usuários - funcionários e clientes - bem como medições de conforto ambiental inloco (temperatura, umidade, iluminância e nível de ruído). Foi efetuada análise estatística nos dados obtidos posteriormente a aplicação dos questionários e dos estudos de conforto ambiental, sendo estas medições comparadas também às normas e recomendações vigentes. Com base nos resultados, concluiu-se que os funcionários dos edifícios certificados verdes se sentem mais satisfeitos com a empresa e consideram a qualidade ambiental interna superior aos seus edifícios similares convencionais; e que os clientes não percebem diferenças entre as edificações. Em relação à avaliação física, foram constatados elevados níveis de ruído em todos os edifícios estudados, indistintamente, acima das normas vigentes. Quanto ao conforto térmico, o sistema de condicionamento de ar manteve maior homogeneidade de temperatura nos edifícios certificados verdes, contudo os edifícios convencionais também se mantiveram na zona de conforto térmico. E no que se refere ao conforto luminoso, embora os valores de iluminância nos edifícios certificados verdes tenham se mostrado mais expressivo, ambas as tipologias se adequaram as normas vigentes.