Efeitos do mindfulness na ocorrência de eventos adversos em uma unidade de tratamento intensivo: estudo de intervenção exploratório - Macedo, Renata Michele Guimarães Pereira (2024)
Introdução: a prática de mindfulness, caracterizada pela atenção plena ao momento presente, tem demonstrado potencial para melhorar a concentração e foco e reduzir burnout e estresse, o que sugere sua aplicabilidade na promoção da segurança do paciente e na redução de eventos adversos (EAs). Objetivo: investigar o impacto do mindfulness na ocorrência de EAs em uma unidade de terapia intensiva. Método: estudo de intervenção exploratório e prospectivo com 43 profissionais de saúde que participaram de oito sessões do protocolo Mindfulness-Based Health Promotion (MBHP). Foram coletados dados antes e após a intervenção, avaliando tanto o nível de mindfulness quanto a incidência de EAs. Resultados: a análise quantitativa indicou que não houve redução estatisticamente significativa dos EAs (p=0,55) nem aumento significativo na percepção de atenção plena (p=0,31), ressaltando-se que essa análise foi realizada com 30 participantes, pois 13 não responderam ao questionário pós-intervenção. As análises qualitativas enfatizaram a importância de eliminar barreiras organizacionais, particularmente as relacionadas à sobrecarga de trabalho, para integrar eficazmente intervenções como o mindfulness na cultura institucional. Conclusão: embora a intervenção de mindfulness não tenha mostrado efeitos estatisticamente significativos na redução de EAs ou no aumento da atenção plena, as análises qualitativas revelaram que a integração eficaz de intervenções depende da eliminação de barreiras organizacionais, especialmente a sobrecarga de trabalho. Apesar desses desafios, os participantes relataram benefícios significativos para si e para os pacientes, sugerindo um potencial de melhoria na prestação de serviços.