Avaliação econômica de micro e mini usinas de leite - DIRA de Marília - Vieira, Manuel Carmo (1998)
Este trabalho é um estudo sobre a viabilidade econômica da implantação de mini e micro usinas na Divisão Regional Agrícola (DIRA) de Marília. Além de determinar os parâmetros de investimento, custo operacional e receita necessários à implantação técnica e econômica destes empreendimentos, ainda compara a rentabilidade desses empreendimentos com a rentabilidade da venda do leite cru às usinas existentes. Desenvolveu- se, para tanto, uma planilha para o cálculo dos indicadores econômicos de rentabilidade e para realizar as simulações das variáveis mais relevantes, baseando-se em suas distribuições de probabilidade. Primeiramente, a análise dos empreendimentos é feita tomando-se por base os dados gerais da DIRA e, posteriormente, segundo os dados específicos de cada município. São analisadas mini e micro usinas com capacidades de 600, 1.200 e 3.000 litros diários de leite tipo B e C. Quando baseado nos dados gerais da DIRA, o modelo determinista apresenta resultados desfavoráveis apenas à implantação de mini e micro usinas de 600 litros diários de leite tipo B, enquanto o modelo probabilístico (simulação do custo da matéria prima e do preço de venda no varejo) apresenta resultados desfavoráveis à implantação das mini e micro usinas de 600 litros diários, tanto do tipo B como do tipo C. Quando a análise é feita levando-se em conta os dados específicos de cada município, utiliza-se o modelo probabilístico para gerar as distribuições dos valores presentes líquidos das duas alternativas possíveis ao produtor: vender o leite às usinas existentes ou investir em mini ou micro usina e vender o leite pasteurizado. Essa análise é feita sob várias hipóteses, tais como: 4 tipos de usina (600 l/dia vendidos ao consumidor, 600, 1.200 e 3.000 l/dia vendidos no varejo); 2 tipos de leite (B e C); 3 custos de produção (R$ 0,22, R$ 0,25 e R$ 0,30 para o leite B e R$ 0,15, R$ 0,17 e R$ 0,21 para o leite C); 23 municípios; se capta leite de outras fazendas (mini usinas) ou processa somente o que é produzido na própria fazenda (micro usina). Todas essas possibilidades combinadas resultam em um total de 1104 projetos de investimento analisados, com cada um deles sendo comparado com a rentabilidade da respectiva alternativa de vender o leite cru às usinas existentes. É utilizada nessas comparações a teoria da análise de árvores de decisão. Os resultados obtidos por essa metodologia apontam que a alternativa de investir em usinas de 1.200 litros/dia e de 3.000 litros/dia, tanto de leite B como C, são mais rentáveis, sob todas as hipóteses anteriormente citadas, que entregar o leite às usinas existentes.