Manejo da vegetação intercalar para obtenção de cobertura morta na cultura do abacateiro visando minimizar os danos causados por Phytophthora cinnamomi - Santos, Nardélio Teixeira dos (2014)
Apesar das excelentes condições edafoclimáticas para a produção de abacates no Brasil, a cultura encontra limitações relacionadas à baixa produtividade e suscetibilidade à podridão da raiz causada por Phytophthora cinnamomi, a principal doença da cultura nas distintas regiões produtoras. A aplicação de coberturas naturais ao solo é uma das estratégias que visa o controle desta doença, e entre seus benefícios estão a maior disponibilidade de água e nutrientes, menor competição das plantas daninhas, melhoria da estrutura, porosidade e fertilidade do solo e melhor aspecto sanitário das plantas, por favorecer a formação de um ambiente supressivo ao desenvolvimento do patógeno, pelo aumento do sistema radicular e da população de microorganismos antagônicos. Todos estes benefícios das coberturas naturais, junto ao aporte de nutrientes após sua incorporação, favorecem indiretamente a produção e o crescimento dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar distintos manejos da vegetação intercalar em abacateiros \'Hass\' visando à obtenção de coberturas naturais que, aplicadas ao solo, permitam minimizar a incidência da podridão radicular, promovendo melhorias no estado sanitário das plantas e na produção. Entre 2011 e 2013 foram avaliados cinco tratamentos: T1: ausência de vegetação intercalar, sem aplicação de cobertura morta sob a copa das plantas; T2: ausência de vegetação intercalar e duas aplicações externas de cobertura morta sob a copa; T3: duas deposições de cobertura morta sob a copa, obtida pelo corte da vegetação intercalar com roçadeira enleiradora lateral (REL); T4: três deposições de cobertura morta sob a copa, obtida pelo corte da vegetação intercalar com REL, e T5: manutenção da vegetação intercalar com três cortes anuais utilizando roçadeira convencional, sem deposição de cobertura morta sob a copa. O delineamento estatístico foi em blocos aleatorizados, com 6 repetições e 3 plantas úteis por parcela, nas quais foram avaliados: os teores de macronutrientes e micronutrientes em folhas e no solo; desenvolvimento vegetativo e radicular, produção de frutos, aspecto visual das plantas, massa seca da vegetação intercalar, espessura da cobertura morta e características químicas e microbiológicas do solo. A aplicação de coberturas vegetais resultou em um maior crescimento das plantas e maior tamanho dos frutos, sem efeito significativo sobre a produção. A deposição de cobertura morta obtida com REL favoreceu o desenvolvimento das raízes na camada superficial do solo. No entanto, os tratamentos não influenciaram significativamente o aspecto visual sanitário das plantas, nem os teores de macronutrientes e micronutrientes nas folhas e no solo. O manejo da vegetação intercalar com roçadeira convencional resultou em maior volume de massa seca, já o manejo desta com dois ou três cortes anuais utilizando REL depositou uma quantidade similar de cobertura morta sob a copa, que foi inferior à depositada pela aplicação externa de cobertura (T2). Todos os tratamentos com deposição de cobertura vegetal suprimiram o desenvolvimento de plantas daninhas sob a copa. No tratamento sem aplicação de cobertura morta e sem vegetação intercalar, houve aumento na população de P. cinnamomi no solo. Comparativamente, no período de dois anos, não foram observadas diferenças na população de actinomicetos no solo dos distintos tratamentos.