Torres de água: incursão em sua arquitetura - Andrade, Tiago de Oliveira (2019)
O objeto de estudo desta pesquisa é a Torre de Água, parte integrante fundamental de sistemas públicos ou privados de abastecimento de água, sistemas infraestruturais vitais para o suporte da vida e cuja existência constitui uma das bases materiais para a existência das cidades. Apesar de sua inegável importância e utilidade, o estudo das torres de água como objeto arquitetônico e tema de projeto têm sido relegados em trabalhos acadêmicos não sendo exploradas com a atenção requerida. A pesquisa busca analisar a arquitetura das Torres de Água, reconstruindo as origens históricas do objeto e identificando a pluralidade de soluções construtivas, tipologias, linguagens e paradigmas arquitetônicos decorrentes das transformações arquitetônicas, culturais, das inovações tecnológicas e das preocupações sócio-ambientais, flagrando o modo como a arquitetura das torres de água se transforma em meio a todas estas mudanças, desde a implantação dos primeiros sistemas modernos de abastecimento de água, em meados do século XIX, até a atualidade.