A representação do espaço em escritos da margem - as crônicas de João do Rio e Ernesto Lara Filho - Portela, Ana Paula Valentim (2008)
A proposta deste trabalho é analisar a representação dos espaços marginais presentes nas crônicas dos jornalistas João do Rio e Ernesto Lara Filho. Espaços estes, físicos e literários, por onde circulam personagens de hábitos e identidades peculiares, figuras presentes no desenvolvimento real e simbólico da história social e política do Brasil na virada do século XIX e de Angola pré-independência.Por meio do gênero híbrido da crônica estes autores percorrem os caminhos tortos de suas sociedades, ambas formadas em contextos explícitos de desigualdade humana e social, heranças de uma mesma colonização, que se cruzam através do exercício de uma literatura marginal realizado por escritores que gozavam a realidade ao mesmo tempo em que criticavam ferozmente a ilusão de modernidade e progresso de suas épocas.