Utilização de biscoito fortificado com concentrado de hemoglobina bovina na dieta de pré-escolares. Efeito no estado de nutrição em ferro - Nogueira, Nadir do Nascimento (1991)
Biscoitos à base de farinha de trigo foram preparados com a adição de 3% de concentrado de hemoglobina bovina, obtido pela técnica de secagem de sangue animal em \"leito de jorro\", e introduzidos na dieta de pré-escolares de uma creche em Teresina, Estado do Piauí, Brasil. O estado de nutrição em ferro foi avaliado antes e após a intervenção A análise da dieta consumida mostrou déficit calórico e de ferro de 60 e 40%, respectivamente, bem como adequação quantitativa de proteína. A prevalência de anemia por deficiência de ferro foi de 75% (Hb < 11 g/dl), sendo 41% destes de grau severo (Hb < 9,3 g/dl). Com a introdução na dieta de 5 biscoitos/dia (5mg Fe), durante 90 dias, houve repleção hemoglobínica (Hb > 11 g/dl) em 100% das crianças.