A cultura da crença: uma reflexão sobre o espaço simbólico e o simbolismo na arquitetura religiosa - Mello, Ricardo Bianca de (2007)
Esta dissertação tem por objetivo explorar a espacialidade simbólica em arquitetura. Para tanto, principia expondo de maneira sucinta conceitos fundamentais de semiótica arquitetônica, situando o debate do simbolismo em arquitetura dentro de uma abordagem comunicacional do fenômeno arquitetônico. Em seguida expõe algumas considerações acerca da questão mais ampla do sentido em arquitetura, da qual entende-se que a questão do simbolismo em arquitetura faça parte. Apesar de partir inicialmente de uma visão vulgar do conceito de símbolo, baseada livremente na conceituação dada por Charles Peirce, esta dissertação explora também diferentes abordagens oriundas da semiótica, da lingüística, da psicanálise, da filosofia e da própria arquitetura, de forma a encontrar novos elementos que a auxilie a alcançar uma posição particular em relação ao símbolo, adequada ao seu uso em teoria da arquitetura. Partindo desta exploração do conceito de símbolo, a dissertação prossegue analisando a construção do símbolo em arquitetura ? seus mecanismos e aplicação. Trata então do simbolismo estrutural, implícito e identificado com o edifício em si, e do simbolismo aplicado, explícito e aposto à edificação. Para tanto parte da distinção que Venturi, Brown e Izenour fazem do simbolismo do ?pato? e do ?galpão decorado?. Em sua segunda parte a dissertação oferece exemplos do simbolismo em arquitetura religiosa, não se limitando a uma tradição ou a um contexto específico. A intenção é ilustrar o debate teórico desenvolvido na primeira parte ao mesmo tempo em que se aprofunda a questão de um simbolismo arquitetônico específico ? aquele da arquitetura religiosa. Além de uma introdução geral ao simbolismo do edifício religioso são analisadas as diferentes escalas de manifestação do símbolo no edifício: em sua localização, implantação, forma e conteúdo. A dissertação conclui com uma reflexão acerca de algumas das questões suscitadas e uma especulação acerca de caminhos possíveis para futuras pesquisas.