Esboço inicial da Climatologia na Geografia da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo - Araujo, Romeu Antonio de (2005)
Este ensaio tem o objetivo de contribuir para o estudo da criação da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras, fator determinante para a fundação da Universidade de São Paulo, em janeiro de 1934, e a participação dos Professores europeus que, como Lentes, foram convidados a dar os contornos iniciais para as diversas áreas da recém criada Faculdade. Nos anos seguintes outros eminentes pensadores, ajudaram a consolidar o projeto da constituição da Universidade.As pesquisas foram centradas na organização e desenvolvimento dos cursos de Geografia, realizados por professores franceses, cuja obra continuou através dos alunos por eles orientados, que se tornaram Docentes na própria Universidade, e formaram os membros da chamada Escola Paulista de Geografia, destacando-se aqueles cuja dedicação foi maior ao estudo da Climatologia. Não apenas a chamada Escola Paulista de Geografia, mas a Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras e a Universidade de São Paulo como um todo, formaram gerações de profissionais em todas as áreas do conhecimento, muitos deles dedicaram-se ao Magistério, tornando-se referenciais na construção da História da Educação em todo o Brasil. Os professores que participaram dessa realização, enfrentando dificuldades de toda sorte, uma verdadeira \"Epopéia\", pertencem ao rol dos mais eminentes e relembrados nomes da Geografia. A célebre \"Escola Francesa de Geografia\", teve nos primeiros orientados, os continuadores da obra realizada pelos professores que iniciaram os estudos da Geografia e, portanto, pioneiros na pesquisa dessa ciência no Brasil