\"Só\"cuidar? Corpo sensível e aprendizagem no cuidado doméstico de crianças - Kondratiuk, Carolina Chagas (2021)
Este estudo pretende contribuir para a edificação de uma perspectiva educacional sobre o cuidado de crianças realizado a domicílio por babás. Com base no referencial epistemológico e metodológico da pesquisa (auto)biográfica, constrói-se a partir da documentação de narrativas de vida de mulheres brasileiras que trabalham como babás na França e de sua interpretação a partir de uma perspectiva hermenêutica. Investigando os caminhos pelos quais essas mulheres constroem sua função educativa, a pesquisa toma o corpo como analisador das múltiplas aprendizagens envolvidas no cuidado doméstico infantil - tanto aquelas vivenciadas pela tríade babá-criança-família no cotidiano do cuidado, como aquelas que constituem a formação da babá ao longo da vida. À luz da noção de corpo sensível, o trabalho de intepretação das narrativas permite compreender o cuidado infantil como laço educativo, permeado pela transmissão de marcas simbólicas. No que se refere à formação dessas educadoras domésticas, as interpretações tecidas a partir das noções de bildung e de aprendizagem biográfica lançam luz sobre a gênese biográfica dos saberes colocados em ação em seu trabalho. Fica claro que, nas etnopaisagens do cuidado infantil doméstico, a babá ocupa um espaço intermediário entre, de um lado, as marcas oriundas de seus próprios percursos vividos e, de outro, as culturas (nacionais, familiares etc.) dos locais em que trabalha, podendo propiciar uma abertura educativa. Por fim, o presente estudo se desenha como pesquisa-formação, sublinhando a centralidade das operações de biografização por meio das quais as narrativas de vida de babás se configuram como espaços de transcriação da experiência.