Autismo, formação de conceitos e constituição da personalidade: uma perspectiva histórico-cultural - Silva, Helena Maria Martins da (2019)
O presente trabalho visa, a partir de uma perspectiva histórico-cultural, aprofundar a compreensão acerca da constituição de um sujeito adulto e autista, analisando a narrativa de sua história de vida, passando pela vivência escolar e depois pela experiência ativista e militante em defesa dos direitos da comunidade autista e da transformação social. São discutidos temas como as diferentes concepções de autismo, a problemática da escolarização, e, com base nas contribuições de Vigotski,o desenvolvimento do adulto, a relação entre deficiência e desenvolvimento, bem como o papel da educação nesse processo. Tal discussão embasou uma análise qualitativa acerca dos processos de formação de conceitos eda constituição da personalidade, incluindo a resistência como característica importante dessa personalidade. Assim, partindo de uma concepção social da constituição do sujeito, foi possível identificar algumas relações que se apresentaram como parte de todo esse processo e que tornam possível, por exemplo, se reafirmar a importância de uma educação para a emancipação (conceito de Mészáros) do sujeito.