Decisões de investimento em condições de incerteza: uma abordagem com opções reais equivalentes - Valente, Débora Nogueira Ramalho (2008)
Com a intensificação da competitividade do mercado, empresas que realizam escolhas equivocadas podem comprometer significativamente sua atuação. Portanto, para se destacar dentre as demais, decisões não mais podem ser intuitivas e perdas tornam-se inadmissíveis. Sob o aspecto financeiro, a análise apropriada de projetos de investimento é fundamental para o crescimento solidificado da firma. Quando questionados sobre a implantação de determinado projeto, gestores adeptos de diferentes métodos de análise de investimento tendem a tomar a mesma decisão. Porém, ao depararem-se com uma diversidade de projetos de investimento, métodos usuais de análise de investimento causam divergências, conturbando o processo decisório. Ao priorizar algum projeto de investimento, aparentemente atraente economicamente, em detrimento de outros, a firma pode vir a sofrer prejuízos financeiros, decorrentes de características relevantes desconsideradas pelos métodos usualmente utilizados. A partir da análise crítica de métodos determinísticos, métodos que apreciam a incerteza e métodos que consideram a flexibilidade dos projetos, tornou-se factível a retificação da tomada de decisão na comparação entre investimentos. Assim, adequações dos métodos usuais de análise de investimento foram apresentadas como forma de conduzir a resultados mais eficientes. Nesse sentido, o presente trabalho desenvolve os conceitos de valor presente líquido equivalente (VPLE) e taxa interna de retorno equivalente (TIRE), como métodos determinísticos voltados exclusivamente para a tomada de decisão diante de diversas opções de investimento. Em seguida, com a flexibilização de tais conceitos, determina-se o conceito de opções reais equivalentes como principal ferramenta para a comparação parametrizada de projetos de investimento. Para a verificação de sua contribuição na análise econômica, um estudo de caso foi realizado e seus resultados comparados com aqueles esperados pelos métodos tradicionais. Logo, concluiu-se que, ao avaliar projetos sob as mesmas condições de contorno, diferentes ferramentas levam a semelhantes resultados. Porém, a parametrização das variáveis e a flexibilização permitida pelas opções reais equivalentes adicionam valor ao investimento e, conseqüentemente, à empresa.