Da percepção à performance: um estudo do emprego do aplicativo móvel Duolingo no processo de ensino e aprendizagem de alemão como língua estrangeira em contexto universitário - Melo, Telma de Macedo (2019)
O presente estudo se propõe a investigar a utilização do aplicativo móvel Duolingo no processo de ensino e aprendizagem de alemão como língua estrangeira em contexto de ensino presencial universitário. A pesquisa objetiva mapear os hábitos de uso de Apps, a satisfação dos usuários após o uso orientado da ferramenta, bem como o desempenho e a persistência dos aprendizes na realização de tarefas ao longo de um semestre. Com esses dados criamos um panorama que busca esclarecer em que medida o App Duolingo é apropriado para uso nas fases iniciais do processo de aprendizagem de alemão no contexto investigado. Para tanto, utilizamos três instrumentos de coleta de dados. No primeiro momento, aplicamos uma sondagem prévia para identificar os hábitos e as crenças dos informantes em relação ao aprendizado por meio de Apps. Em seguida, realizamos uma intervenção didática em uma turma de aprendizes de alemão e, com o auxílio da Plataforma Duolingo para Escolas, montamos um grupo de controle, delegando tarefas para testar a ferramenta. Dessa forma, coletamos dados mediante os relatórios automáticos de atividade, os quais permitiram verificar o desempenho, a persistência e a autonomia dos aprendizes nas atividades realizadas por meio do App. Na última fase de coleta, utilizamos um roteiro de avaliação da usabilidade pedagógica, com o qual verificamos a satisfação e a motivação dos usuários na utilização do App. Por fim, concluímos que o App Duolingo é uma ferramenta que pode ser empregada para complementar o ensino presencial de alemão, auxiliando no processo de aquisição de vocabulário. A pesquisa contribui para esclarecer as questões que se colocam acerca da utilização dos aplicativos móveis no ensino de língua estrangeira, dado que apresenta instrumentos para o desenvolvimento de avaliações da usabilidade pedagógica dos Apps destinados à aprendizagem, aponta para a importância dos Apps como ferramentas de apoio ao processo de aprendizagem de alemão, coloca à mostra a adesão massiva dos aprendizes ao uso de Apps, além de assinalar algumas relações entre as crenças, a motivação e a autonomia e os recursos digitais dos Apps.