Influência de fatores nutricionais, obstétricos, socioeconômicos e demográficos nas concentrações de vitamina A, ferro, zinco e cobre no sangue e no leite maduro de doadoras do banco de leite humano de Marília, SP - Mello Neto, Júlio de (2005)
Objetivo. O objetivo deste estudo foi avaliar as influências de fatores nutricionais, obstétricos, sócio-econômicos e demográficos nas concentrações de vitamina A, ferro, zinco e cobre no sangue e no leite maduro de doadoras de Banco de leite humano. Métodos. Foram avaliadas 161 lactantes do Banco de Leite Humano de Marília, SP. As concentrações de ferro, zinco e cobre, foram quantificadas através de espectrofotometria de emissão atômica e as concentrações de vitamina A através de cromatografia líquida de aha eficiência. Resultados. A vitamina A no leite teve associação negativa com idade gestacional, tempo de amamentação e trabalho materno; vitamina A no sangue teve associação positiva com idade materna e ingestão de suplemento durante a gestação, e negativa com ingestão de cobre. O ferro no sangue teve associação positiva com número de filhos, grau formal de instrução materna, parto cesáreo, proporção corporal de gordura e idade materna, e negativa com trabalho materno, ingestão de suplemento durante a gestação e ingestão de zinco. O zinco no leite teve associação positiva com ingestão de vitamina A, e negativa com número de filhos e tempo de amamentação; zinco no sangue teve associação negativa com hábito de fumar. O cobre no leite teve associação negativa com tempo de amamentação, e cobre no sangue teve associação positiva com consumo de álcool. Conclusões. Fatores nutricionais, obstétricos, sócio-econômicos e demográficos tiveram associações significativas com nos níveis sanguíneos de vitamina A, ferro, zinco e cobre, assim como nas concentrações desses micronutrientes no leite maduro de doadoras do Banco de leite humano de Marília, SP.