Aspectos gerais da produção científica dos programas Stricto Sensu em contabilidade no Brasil: um estudo baseado nas teses e dissertações - Bonfim, Marisse Dizaró (2013)
O presente trabalho teve como objetivo determinar as características da pesquisa científica em contabilidade e controladoria, por meio da análise das dissertações e teses produzidas nos programas stricto sensu no Brasil, no período de 2007 a 2009. No período analisado foram produzidos 757 trabalhos, sendo 719 dissertações e 38 teses, que constitui-se como universo para este estudo. A amostra refere-se a 645 estudos, o que representa 85% do total, divididos em 38 teses e 607 dissertações. O problema de pesquisa está delimitado em torno da contribuição da pesquisa dos programas de pós-graduação stricto sensu para a promoção da evolução do conhecimento científico. Utilizando a técnica bibliométrica de análise de coocorrência de palavra (co word analysis) foi realizado um mapeamento das teses e dissertações defendidas nos programas, a fim de conhecer a trajetória, os temas, as bases de dados mais utilizadas nos estudos empíricos, os setores da economia abrangidos pelas pesquisas e se há, nas instituições, indícios de institucionalização da pesquisa. O conceito institucionalização está relacionado à ciência da informação (WITHLEY, 1980), que determina que as estruturas formais e informais estabelecidas em um campo de estudos orientam e legitimam as atividades de pesquisa. Foram identificadas as frentes de pesquisa em educação e pesquisa em contabilidade na UniFecap, estrutura e custo de capital na FEARP, conteúdo informacional na FEA-SP e UNB. A área de maior concentração foi controladoria e contabilidade com 40,2% de estudos, cujos temas controle gerencial nas organizações e controladoria aplicada à gestão pública foram as mais frequentes. A segunda área foi contabilidade para usuários externos e finanças, representando 30,10%, que evidenciou os temas contabilidade socioambiental, com foco em disclosure ambiental e contabilidade tributária. As pesquisas em mercado financeiro, de crédito e capitais representaram 21,9% com temas voltados à evidenciação, conteúdo da informação contábil e mensuração e, por fim, os estudos voltados para educação e pesquisa em contabilidade representaram 7,9% das defesas no período com foco na formação profissional. As fontes de dados mais utilizadas foram os dados das empresas de capital aberto e da administração pública em todas as esferas. Os setores mais abrangidos, além do público e empresas de capital aberto foram as indústrias e universidades. Nesse ambiente foi identificada a tendência de estudos com abordagem gerencial. Foram concedidas 56 bolsas, sendo três bolsas CNPq concedidas à USP. As demais foram concedidas pela CAPES. O sul recebeu 47% dos auxílios, o sudeste 37%, o centro oeste 12% e o nordeste 3,57%. A UNISINOS recebeu o maior volume de auxílios (21,43%), seguido pela USP SP (14,14%) e UFPR (12,50%).