Textos literários de divulgação científica na elaboração e aplicação de uma sequência didática sobre a lei periódica dos elementos químicos - Targino, Arcenira Resende Lopes (2017)
A lei periódica é uma ideia central na Química, relevante na educação científica, pois permite explicar e prever diversas propriedades da matéria, sendo que a tabela periódica, que consiste em sua representação gráfica, é considerada um dos ícones fundamentais da ciência. Para o ensino deste tema, textos literários de divulgação científica (TLDC) podem trazer contribuições, pois além de fomentarem o desenvolvimento das competências de leitura e escrita, podem promover uma boa problematização do conhecimento científico com aspectos socioculturais por possibilitarem discutir questões referentes à ciência e à tecnologia e suas relações com outras áreas da cultura, e, por isso, favorecem uma abordagem interdisciplinar. Desta forma, o objetivo deste trabalho é elaborar, aplicar e validar uma sequência didática (SD) para o ensino da lei periódica, a qual foi elaborada utilizando excertos de textos literários de divulgação científica, para assim verificar potencialidades e limitações dos TLDC em contextos de sala de aula de Química. A SD foi desenvolvida fundamentada no Modelo Topológico de Ensino e avaliada mediante o processo de Elaboração, Aplicação e Reelaboração. O resultado da aplicação foi avaliado principalmente de acordo interações discursivas observadas nos registros audiovisuais das aulas, nos quais foram caracterizados episódios de ensino em que ocorreram retextualizações dos TLDC. Nessas retextualizações foi constatado que foi predominante a abordagem comunicativa do tipo interativa de autoridade, o que sugere uma forma específica de adaptação do discurso de divulgação científica à esfera escolar. Além disso, embora tenham sido observadas dificuldades de interpretação de metáforas presentes nos TLDC, o que exigiu um esforço dos professores e alunos para transposição do discurso de divulgação científica para a linguagem científica escolar, também foram observadas reflexões sobre propriedades de elementos químicos, o que sugere uma potencialidade didática dos TLDC.