O professor em atividade de aprendizagem de conceitos matemáticos - Araújo, Neuton Alves de (2016)
A presente tese teve como objetivo central investigar o processo de apropriação de conceitos matemáticos por professores do Ensino Fundamental em atividade de aprendizagem, em que se deu destaque ao conceito de medida. Foi desenvolvida na Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP) e teve como campo empírico a formação continuada proporcionada pelo Projeto Observatório da Educação (OBEDUC) que, no nosso entender apresentou a estrutura funcional da \'atividade\' (LEONTIEV, 1978; 2010). Nessa formação, os sujeitos envolvidos, desenvolveram a prática do diálogo e a troca de informações em tarefas coletivas a partir de ações formativas propostas pelo referido projeto, sobretudo as Atividades Orientadoras de Ensino (AOE). O referido projeto teve o propósito de conscientizar seus integrantes, professores e alunos em geral, da necessidade de se ter um ensino organizado a partir do desenvolvimento de AOE. Essas atividades partem de situações desencadeadoras de aprendizagem, semelhantes às vivenciadas pelo homem no processo de criação dos conceitos matemáticos, a fim de que seja propiciado aos alunos a apropriação do conhecimento matemático historicamente acumulado como um instrumental para que esses sujeitos possam ter uma compreensão mais elaborada da realidade. Desse modo, esta investigação problematiza o fenômeno investigado neste estudo - a apropriação de conceitos matemáticos , a partir da seguinte questão central: O que revelam as ações proporcionadas pelo Projeto OBEDUC, no desenvolvimento coletivo de atividades de ensino, sobre a apropriação de conceitos matemáticos na aprendizagem da docência? Assim, como forma de apreensão do fenômeno, recorremos aos pressupostos do Materialismo Histórico e Dialético (MHD), preconizado por Karl Marx e, para a produção de dados, os instrumentos: videogravações dos encontros formativos; observações de campo realizadas durante os encontros formativos e seminários; Atividades Orientadoras de Ensino (AOE) desenvolvidas e aplicadas no espaço de aprendizagem criado pelo Projeto OBEDUC e sessão reflexiva. Com base no desenvolvimento das ações formadoras proporcionadas pelo mencionado projeto, mediadas pelos professores-pesquisadores, buscamos indícios reveladores da apropriação de conceitos matemáticos, ao se considerar o lógico histórico do conceito. Para atingir esse objetivo, ainda, aplicamos os procedimentos analíticos: a ideia de unidades de análise (VIGOTSKI, 2009) e de episódios de aprendizagem compostos por cenas (MOURA; LORENZATO, 2001; MOURA, 2013). De maneira conclusiva, a análise dos dados forneceu-nos indícios da manifestação de que as ações formativas propostas pelo Projeto OBEDUC, de modo particular as AOE, no desenvolvimento coletivo de atividades de ensino, mediadas pelo processo de reflexão, impactaram na organização do ensino em Matemática. Em decorrência disso, ao tomarem consciência da importância da teoria, os professores, sujeitos desta pesquisa, passaram a agir de forma intencional frente aos desafios postos pela atividade pedagógica, o que implicou na apropriação de conceitos matemáticos.