Financiamento da saúde suplementar em apendicectomia: custeio por atividades e serviços (Fee-For-Service) versus remuneração por grupamento (Bundled Payment) - Revisão sistemática e metanálise - Lino, Andre de Arimateia de Souza (2023)
INTRODUÇÃO: O método de remuneração mais adotado nos serviços de saúde e principalmente em procedimentos cirúrgicos é o Fee-For-Service (FFS). Modelo prevalente no Brasil e que se enquadra na categoria de pagamento retrospectivo. Habitualmente é utilizado como forma de remuneração do trabalho médico e dos serviços hospitalares, onde o pagamento é relacionado à quantidade de recursos e ao número de procedimentos. Um formato que incentiva a realização de procedimentos e o consequente aumento dos gastos. Uma alternativa de remuneração com o intuito de reduzir os custos é Bundled Payment for Care Improvement (BCPI) modelo de remuneração no qual todo o episódio de atendimento ao paciente é coberto por um valor único e fixo. OBJETIVO: Realizar uma revisão sistemática seguida de metanálise para comparar a eficácia do modelo de remuneração BPCI em relação ao FFS em apendicectomia. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura e metanálise redigida seguindo o guideline PRISMA. Estabelecemos como critérios de inclusão estudos clínicos do tipo estudos observacionais, publicados no período de 2012 a 2022 cujo desfecho clínico foi a avaliação comparação entre FFS e BPCI na apendicectomia. Após a síntese qualitativa dos dados dos artigos foi realizada a síntese quantitativa. Os dados apropriados foram extraídos dos estudos e o método estatístico de Mantel-Haenszel foi usado para síntese dos dados no programa Rev Man 5.4. RESULTADOS: Foram encontrados 735 artigos, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados seis estudos para compor a metanálise. Todos eram estudos clínicos selecionados são do tipo observacionais. Foi encontrado um tempo menor de internação associado ao modelo BPCI (OR: 0,39; IC:0,38-0,40; p<0,00001), entretanto a taxa de readmissão hospitalar foi maior neste modelo (OR: 1,67; IC: 1,02-2,48; p = 0,04) e não apresentou diferenças significativas. CONCLUSÃO: No presente estudo a metanálise constatou que o tempo de internação foi menor no modelo pagamento fixo, porém a taxa de readmissão hospitalar foi maior