Análise da oferta e demanda de serviços ecossistêmicos como subsídio ao planejamento urbano: estudo de caso da bacia hidrográfica da Vila Leopoldina, em São Paulo/ SP. - Mello, Denise Brunoro de Barros (2023)
O processo de urbanização não-planejado gera diversos problemas para a cidade, desde ilhas de calor, enchentes, até especulação imobiliária e ocupação de áreas de risco. Algumas estruturas naturais são capazes de prover serviços ecossistêmicos (SE) que trazem bem-estar à população, e com o auxílio do planejamento urbano, estes impactos podem ser mais profundos e melhorar as condições de vidas de populações mais vulneráveis. O presente estudo objetiva: realizar a adaptação de uma metodologia de análise da oferta e demanda de SE na zona urbana, capaz de auxiliar o planejamento urbano na definição de áreas de implementação de infraestruturas verde-azuis e aplicar a metodologia em um estudo de caso. Desta maneira, o estudo foi embasado em uma revisão bibliográfica sobre serviços ecossistêmicos, foram escolhidos os SE a serem analisados (regulação microclimática, regulação de inundações, recreação e provisão de alimento), foi feita uma adaptação dos métodos de cálculo da oferta e demanda de SE em função dos dados disponíveis para a cidade de São Paulo e as formulações foram aplicadas na área da Bacia Hidrográfica da Vila Leopoldina. Os resultados apresentaram grande correlação com os fatores sócio-físicos da área de estudo, tanto para a oferta, quanto para a demanda dos SE. Os mapas da oferta e demanda compostas apresentaram áreas de intervenção prioritárias muito diferentes: o mapa de oferta apresentou mais da metade do território como área prioritária, enquanto o mapa de demanda apresentou uma área bem mais restrita tal diferença evidencia a importância da inclusão da análise da demanda dos SE, ao invés da análise pura da oferta. Os instrumentos de ordenamento urbano brasileiros que utilizam SE usualmente abordam o tema superficialmente ou conceitualmente, e, como mostrado pela aplicação do presente estudo, o planejamento urbano pode se beneficiar da adoção de uma metodologia que contemple a demanda dos SE, pois leva em consideração uma distribuição não-homogênea do fator populacional, e, desta forma, o planejamento das áreas verdes pode ser feito de forma a otimizar seus efeitos com a escolha tanto do local, quanto dos serviços ofertados. Uma possibilidade da metodologia utilizada é a replicabilidade para toda a mancha urbana da cidade de São Paulo, gerando assim a análise da oferta e demanda composta de SE, dado que pode ser disponibilizado em uma plataforma de informações geográficas, incentivando também a iniciativa privada a participar no processo de aumento da sustentabilidade e resiliência da cidade com a implementação de infraestruturas verde-azuis.