A modularidade e seus impactos no desenvolvimento de novos produtos e processos na indústria automobilística - Ando, Rubens (2004)
O objetivo desta pesquisa é descrever e analisar quais foram os impactos causados pela modularidade no desenvolvimento de novos produtos e processos em uma montadora de automóveis brasileira e em seus fornecedores diretos. Para isso, utilizou-se o método de estudo de casos múltiplos, que possibilitou verificar com detalhes os principais impactos causados pela modularidade em relação aos seguintes tópicos: seleção dos fornecedores; estratégias de desenvolvimento de novos produtos e processos; divisão de atividades e responsabilidades na organização dos processos produtivos e no desenvolvimento de novos produtos; divisão de investimentos e riscos; e, finalmente, localização dos fornecedores. Dois casos estudados mostram como a utilização da modularidade evoluiu, ao longo dos últimos vinte e três anos, em um veículo de plataforma nacional (Gol) no que diz respeito ao desenvolvimento de novos produtos e processos, tomando como base os módulos painel de instrumentos e portas. Os resultados desta análise longitudinal da evolução da modularidade mostraram mudanças radicais nos tópicos acima citados. Outros dois casos estudados realizaram uma descrição e uma análise do atual estágio de utilização da modularidade no desenvolvimento de novos produtos e processos em um veículo de plataforma mundial (Polo) na mesma montadora e em seus fornecedores, tomando como base os mesmos módulos utilizados no veículo Gol. Através da análise transversal e do estudo comparativo da modularidade no veículo Gol - plataforma nacional - e Polo - plataforma mundial -, foi possível revelar o atual estágio do uso da modularidade e os seus principais impactos no desenvolvimento de novos produtos e processos em uma montadora brasileira e em seus fornecedores diretos. Os principais resultados desta pesquisa mostram que a modularidade foi introduzida no desenvolvimento de novos produtos e processos na indústria automobilística como uma estratégia das montadoras para reduzir os seus custos e investimentos, acelerar a inovação de produtos e processos, e melhorar a qualidade nos novos veículos.