"Práticas educativas aos trabalhadores de saúde: vivência de estudantes de enfermagem" - Sudan, Luci Cristina Pulga (2005)
Os serviços de saúde podem se constituir em espaços de construção e reconstrução de propostas educacionais voltadas aos trabalhadores, a partir dos problemas vivenciados no cotidiano. Esta pesquisa tem como proposta apreender os significados atribuídos pelos egressos do Curso de Enfermagem da Universidade Norte do Paraná (UNOPAR) do município de Londrina-PR, às experiências vivenciadas na realização de atividades educativas, junto aos trabalhadores de saúde, durante o estágio curricular supervisionado. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de natureza qualitativa. A obtenção dos dados se deu por meio de entrevistas semi-estruturadas gravadas, nos meses de agosto, setembro e outubro de 2004. Participaram da pesquisa dez egressos que realizaram essa disciplina, no período de fevereiro à junho de 2004, em Unidades Básicas de Saúde. Da análise das entrevistas emergiram seis categorias: sentimentos apresentados pelos estudantes ao realizarem atividade educativa; escolha das temáticas; escolha das estratégias pedagógicas; a inserção do trabalhador nas atividades educativas; processo de avaliação; avaliação do curso de graduação. A partir da apresentação geral da análise das categorias, foi possível a construção de algumas reflexões sobre a prática educativa no contexto de formação e da educação em serviço. Considerando a incipiente formação pedagógica do estudante e a lógica da educação continuada nos serviços, campo de estágio, é nítido que o estudante reproduz o ensino tradicional, apresentando pouco espírito crítico e problematizador para análise da realidade. Desse modo, é fundamental repensar e reconstruir a formação no que se refere à prática educativa e investir na construção da educação permanente no contexto da saúde.