Memória social de participantes de comunidades eclesiais de base em Santo André - Silva, Gustavo Xavier Ferreira da (2012)
O presente trabalho é um estudo sobre as memórias de participantes de Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) numa região paroquial de Santo André. Trata-se de tentar compreender as relações dialéticas entre a vida social e a subjetividade das pessoas que narram suas lembranças. Foi escolhido o procedimento de História Oral de Vida, a fim de captar o conjunto das experiências vividas, desde a infância até o momento presente, ao longo de suas trajetórias e reconstruídas na narrativa memorial de cada um. Os narradores percorrem suas lembranças, unindo-as a reflexões, avaliações, explicações e interpretações que tendem à formação de um sentido totalizante de vida. A fé, os compromissos sociais e políticos, os espaços, as relações sociais, os desenvolvimentos humanos, as respostas às dificuldades, os valores, o trabalho, as relações com o tempo e com os testemunhos pessoais, são alguns dos aspectos destacados das memórias neste estudo. O pesquisador constrói, com os narradores, algumas reflexões acerca dos aspectos que emergem das memórias, tendo a companhia de autores como Ecléa Bosi, Maurice Halbwachs, Karl Marx, István Mészáros, José Moura G. Filho, Guimarães Rosa, os teólogos da libertação, entre outros. O estudo teve como eixo 4 sujeitos e suas histórias de vida, enriquecidas por observações em espaços diversos e convivências com muitos outros participantes de movimentos e grupos afins às CEBs, especialmente no ABC.