Utilização de dados digitais TM/LANDSAT e análise de agrupamentos na delimitação das unidades de solos da planície de inundação do Rio Ivaí PR - Souza, Luiz Claudio de Paula (1997)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a potencialidade da utilização de dados orbitais digitais, em níveis de cinza, na análise de agrupamento, bem como a aplicabilidade do pictograma como guia no reconhecimento de unidades fisiográficas e seus respectivos solos, na planície de inundação do Rio Ivaí-PR. A área de estudo localiza-se na região Noroeste do Estado do Paraná, próximo à cidade de Querência do Norte, entre as coordenadas das UTM 7426 km e 7436 km S e 246 km e 252 km W, com meridiano central 51º. Para a coleta dos níveis de cinza da imagem de satélite TM/LANDSAT, nas bandas 1,2,3,4,5 e 7, utilizou-se as unidades de mapeamento descritas por CARVALHO et, al. (1989) e uma grade onde a unidade básica possui dimensões de 90 m x 90 m, totalizando nove (9) pixels; deste total obteve-se a média, a qual foi utilizada na análise de agrupamentos, onde os resultados foram expressos em dendrogramas. Esses dendrogramas foram interpretados, permitindo a extração de diferentes agrupamentos. As unidades básicas de cada agrupamento foram identificadas, para posteriormente elaborar-se o pictograma. Para os agrupamentos identificados no pictograma foram descritos perfis e coletada uma amostra por horizonte, as quais foram submetidas a análises laboratoriais (granulometria e química) para fins de classificação de solos. Dos resultados obtidos foi possível concluir que: a) a análise de agrupamentos, associada à metodologia preconizada por ROCHA (1993),|mostrou-se eficiente na identificação de diferentes classes de solo e b) a aplicação do pictograma foi de fundamental importância na delimitação das unidades de solo