A arquitetura da máscara de John Hejduk - Altberg, Ana de Abreu (2022)
Na década de 1970, o arquiteto nova-iorquino John Hejduk (1929-2000) começa a elaborar suas Máscaras, série de projetos aqui interpretada como um método e uma bifurcação disciplinar na arquitetura do século XX. Para se libertar de protocolos racionalistas e da ideia de uma função social que atribui uma positividade inerente à prática da arquitetura, Hejduk opera uma mineração histórica resgatando uma série de procedimentos e aspectos simbólicos da disciplina que teriam sido gradualmente abandonados na modernidade. Em busca de uma outra arché, Hejduk faz de suas Máscaras um programa-narrativo, irrigado por disciplinas complementares, como a pintura, a literatura, o cinema; e por 46 anos de experiência didática, marcada por mais de três décadas de ensino na Escola de Arquitetura da Cooper Union. Esta pesquisa traça relações entre a primeira fase de sua carreira, associada ao grupo Five Architects e a segunda fase, pessimista, associada às Máscaras, observando como o arquiteto faz colapsar o espaço de suas casas-paredes nas faces de suas Máscaras. Há um contínuo processo de disjunção linguística nos diferentes momentos de sua obra, que começa pelos elementos primários da arquitetura e se estende para a esquematização e o esvaziamento de tipologias históricas por meio de seus Objetos/Sujeitos. Enquanto as Máscaras articulam argumentos satíricos e enigmáticos, conjugando textos e desenhos, esta pesquisa busca identificar seus procedimentos e estabelecer um índice de atores e personagens de seu elenco, na ingênua expectativa de clarificar o modus operandi de seu criador.