Um olhar mercadológico sobre a estratégia do Sistema Único de Saúde-SUS - Assis, Sonia Francisca Monken de (2005)
A partir da demanda feminina à Unidade Básica de Saúde, baseando-se nas tecnologias disponíveis nas Ciências Sociais Aplicadas e considerando que Saúde é um produto social, que requer na gestão o conhecimento dos desejos e necessidades dos usuários com vistas a definição de prioridades e otimização dos recursos da assistência local. Objetivo: analisar a demanda feminina da UBS-Jd. Satélite, no município de São José do Campos- SP, do ponto de vista da prestação dos serviços de saúde e das necessidades percebidas pelas usuárias do Sistema Único de Saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa com delineamento básico, transversal, exploratória e descritiva. Público-alvo mulheres usuárias dos serviços de atenção básica de uma UBS, contextualizou-se a estratégia mercadológica do Sistema Único de Saúde, identificaram-se fatores de utilização do serviço médico pelas maiores usuárias (mais freqüentes construindo-se uma escala de propensão ao Uso (Uso Social do Sistema de Saúde- EPSSS), ao final, determinou-se graus de correlação das características socioeconômicas e culturais (SEC)s das usuárias com os valores da EPSSS. Desenvolveu-se uma abordagem tanto quanti quanto qualitativa. O método Quantitativo foi empregado, na realização de um censo das mulheres atendidas na UBS Jardim Satélite no ano de 2002 (30184 usuárias), caracterizando por meio do código de identificação (ID) do Cartão Nacional de Saúde (CNS), as variáveis idade, situação familiar, local de nascimento e freqüência de utilização do serviço. Em outro momento, para classificar os fatores associados à utilização do serviço de saúde e validação da EPSSS.O Método Qualitativo, foi adotado no levantamento dos fatores de maior utilização dos serviços da UBS, em depoimento espontâneo das usuárias, elegendo-se a amostra formada pelas mulheres que mais utilizaram os serviços no ano de 2002, considerando-se \"maior utilização\" o número médio de consultas per capita no ano para a UBS, acrescido de dois desvios padrão. Análise: Foi utilizada distribuição de freqüência simples, valores de tendência central e análise fatorial, para avaliar a importância dos fatores SECS no perfil da demanda. A EPSSS construída por meio do uso da técnica de discurso do sujeito coletivo, definiu 5 domínios de análise (Saúde; Social, CNS, Sistema e relação médica). A confiabilidade da ESPSSS foi medida pelo Alfa de Cronbach (0,8105) e coeficiente de Spearman (10%) Resultados: A idade média da usuária foi de 42,18 anos de idade (DP 2,86); 68% das tinham escolaridade fundamental; 52% viviam com companheiro e filhos; 4% viviam sozinhas. 50% das usuárias tinham ocupação em empresas privadas. Foram identificados 12 discursos sínteses. Percebe-se, no conjunto, o papel de apoio social que a UBS desempenha no tocante à Saúde da mulher. A EPSSS evidencia que a falta de laços familiares está associada a maior utilização do serviço de saúde (p=0,021). Conclusões: 1. Não foi observada relação direta entre idade da mulher e utilização social da UBS 2. A maior escolaridade da mulher não mostrou associação com uma menor utilização da UBS. 3. Usuárias que vivem sozinhas tendem a fazer maior uso da UBS. 4. O laço familiar mostrou fator de inibição ao uso da UBS. 5. A ocupação da mulher não mostrou correlação com o uso da UBS.