A inclusão de crianças com deficiência na escola regular na região do Butantã: conhecendo estratégias e ações - Briant, Maria Emilia Pires (2009)
O ensino de crianças com deficiência na escola regular é um dispositivo legal, mas a obrigatoriedade da matrícula não garante o acesso aos meios educacionais. Esse processo já teve muitos avanços no campo teórico. Na prática, porém, o processo de inclusão ainda é conflituoso, e muitas vezes observam-se movimentos que reiteram atitudes preconceituosas as quais levam à manutenção de redes de exclusão, de forma que essas crianças ainda não têm uma participação efetiva em todas as atividades escolares. O objetivo deste trabalho é discutir as estratégias utilizadas pelos professores de ensino fundamental para inclusão de crianças com deficiência na escola regular, a partir de entrevistas realizadas em algumas escolas públicas da Zona Oeste do município de São Paulo. A proposta de um Terapeuta Ocupacional conhecer as estratégias utilizadas pelos professores parte da necessidade de uma interlocução, de um reconhecimento do saber do outro que, em sua prática cotidiana, tem contato com os alunos em uma sala de aula heterogênea. O contato com o professor e sua realidade ajuda a ampliar o olhar que muitas vezes fica restrito à percepção exclusiva da criança, e só é possível ultrapassar essa visão quando se circula nessa área de interface entre saúde e educação. Participaram da pesquisa alguns professores dessas escolas, com no mínimo um ano de experiência no trabalho de inclusão escolar, e outros agentes da comunidade escolar, como um coordenador pedagógico e um representante do Centro de Formação e Acompanhamento à Inclusão (Cefai) da região do Butantã. Os dados foram colhidos em dois encontros: em um primeiro momento, os professores foram entrevistados individualmente e, depois, coletivamente. A entrevista coletiva teve a participação de sete professores em um total de 11. A análise das entrevistas trouxe as seguintes temáticas: a hierarquia no sistema educacional de ensino e a imposição de programas; os sentidos e imaginários do professor sobre a deficiência; a angústia do professor com relação ao trabalho com inclusão de alunos com deficiência; a utilização de estratégias pedagógicas diferenciadas; a formação de rede de apoio na escola; trabalho da escola com as famílias dos alunos; a formação do professor e as conquistas dos professores na efetivação/desenvolvimento do processo de inclusão. Percebe-se um discurso concentrado na incapacidade da criança, uma dificuldade em perceber os alunos com potencial de aprendizagem, pouca utilização de estratégias pedagógicas diferenciadas. Pôde-se perceber a existência de estratégias em sala de aula iniciais, porém ainda não suficientes, como a colocação de alunos em dupla e a adaptação de alguns materiais. Apesar disso, ficou clara a diferença do trabalho quando os professores têm uma rede de apoio, como um coordenador pedagógico e uma sala de apoio e acompanhamento à inclusão na escola (SAAI).