"Do indivíduo à cultura: um estudo sobre Freud" - Soria, Ana Carolina Soliva (2005)
Esse estudo tem como propósito mostrar como é possível avançar, na teoria freudiana, das pulsões para o desenvolvimento infantil, deste para a psicologia das neuroses e, tendo estes pontos como um tripé de sustentação, passar para a teoria da cultura. Partimos da análise preliminar da teoria pulsional, a fim de mostrar como elas, que têm como fonte o corpo, ganham representação psíquica. Em seguida, analisamos como a circulação pulsional, inicialmente apoiada no corpo, segue uma ordem no desenvolvimento infantil e como, a partir deste desenvolvimento, surgem as diferentes instâncias psíquicas - Eu, Isso e Sobre-Eu. Depois, mostramos como a fixação em uma etapa do desenvolvimento das instâncias psíquicas pode desencadear uma enfermidade seja ela uma neurose de transferência ou uma neurose narcísica. E finalmente, investigamos como as etapas do desenvolvimento pulsional infantil e os diferentes tipos de enfermidades já estão em nós fixados como esquemas congênitos, determinados em uma época arcaica da espécie humana, e repetidos nas vivências individuais.