Caracterização do material suporte e estudo da partida de um reator anaeróbio de leito expandido utilizado no tratamento de esgoto sanitário - Mendonça, Neyson Martins (1999)
No presente trabalho, foram estudadas a caracterização do material suporte e a partida de um reator anaeróbio de leito expandido de 32 m, tratando esgoto sanitário. Para a caracterização do material suporte, foram estudadas partículas de poliamida, polibutireno tertraftalato e carvão ativado granular. Os ensaios realizados, durante a caracterização do suporte, demonstraram, que entre os três tipos de partículas, o carvão ativado granular foi o material mais adequado para compor o leito do reator, por ter apresentado melhor capacidade para aderência dos microrganismos, bem como menor possibilidade de arraste quando do emprego de velocidades ascensionais elevadas. A partida do reator foi realizada durante 240 dias, sendo efetuada sem a adição de qualquer tipo de inóculo, e tendo como estratégia o estudo do eventual incremento da carga orgânica e diminuição do tempo de detenção hidráulico. A partida do reator se completou entre o 139 e 148 dia de operação, pois nesse período os valores de percentagens de remoção DQO situaram-se na faixa de 67% e 71%, para taxa de carregamento orgânica acima de 5,50 kg DQO\'m POT.3\'\'d POT.-1\', bem como a composição do biogás manteve-se próxima a 60% em termos de metano. No entanto, o regime de equilíbrio dinâmico aparente, no tocante à qualidade do efluente produzido pelo reator, aconteceu a partir do 202 dia de operação, quando entàã o efluente passou a apresentar valores, médios, de 207 mg\'O IND.2\'.\'L POT.-1\'de DQO e 28 mg.\'L POT.-1\' de SST, os quais foram julgados satisfatórios nesse estudo