Desempenho de pintos oriundos de ovos leves e pesados alimentados com diferentes tipos de ração pré-inicial - Santarosa, Julieta (2010)
Dois experimentos foram conduzidos de forma semelhante, variando apenas a idade do lote de matrizes Ross que originou os ovos (42 e 60 semanas de idade, respectivamente, para os experimentos 1 e 2), com o objetivo de avaliar o desempenho de pintos oriundos de ovos leves e pesados, alimentados com dietas pré-iniciais de diferentes formas físicas e níveis nutricionais.. Foram incubados ovos apresentando peso médio de 59,0 e 70,8 g, respectivamente, para o experimento 1 (tendo originado pintos de 41,0 e 49,0g de peso médio) e 66,9 e 75,1g (tendo originado pintos de 46,2 e 52,1g de peso médio), respectivamente, para o experimento 2. Uma parte destes ovos teve o peso de seus componentes determinado. À eclosão, 288 pintos, metade de cada categoria de peso de ovo, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em 48 parcelas. Cada parcela alojou seis pintos, metade de cada sexo. Os tratamentos experimentais obedeceram a esquema fatorial 2x3 (2 pesos de ovos x 3 tipos de rações préiniciais). Utilizaram-se três dietas de formulação comercial na fase pré-inicial: ração peletizada, com menor nível energético (2.900 kcal/kg), protéico e de aminoácidos, considerada uma dieta de baixos níveis nutricionais (PBN); ração farelada, de mesma composição nutricional da ração peletizada (FBN); ração farelada, com maior nível energético (2.950 kcal/kg), protéico e de aminoácidos, considerada uma dieta de altos níveis nutricionais (FAN). Foram avaliados o tempo de consumo das dietas pré-iniciais e, aos sete e 14 dias, o ganho de peso, o peso vivo, o consumo de ração e a conversão alimentar. Do término das rações pré-iniciais até os 14 dias de idade, as aves receberam uma mesma ração farelada. Em ambos os experimentos o albúmen foi mais pesado nos ovos classificados como pesados (P<0,05). No experimento 1, a dieta PBN foi consumida mais rapidamente por pintos oriundos de ovos pesados. Aos sete dias, a dieta PBN melhorou o peso vivo, o ganho de peso e a conversão alimentar (P<0,05). Já o peso do ovo influenciou o peso vivo, que foi maior para os pintos oriundos de ovos pesados (P<0,05). O benefício da dieta PBN quanto à conversão alimentar, se manteve aos 14 dias, e o peso vivo dos pintos oriundos de ovos pesados que receberam a dieta PBN foi maior do que aqueles que receberam as dietas FBN e FAN (P<0,05). No experimento 2, não houve diferença significativa para o tempo de consumo das dietas pré-iniciais (P>0,05). Aos sete dias, as dietas PBN e FAN proporcionaram aos pintos melhor conversão alimentar (P<0,05). Porém, aos 14 dias, não houve diferença significativa entre as variáveis (P>0,05). Concluiu-se que, em ovos de matrizes de mesma idade, a diferença no peso dos ovos deve-se ao incremento de albúmen. Quanto ao desempenho, os pintos oriundos de matrizes de idade intermediária foram mais influenciados pelas diferenças de peso dos ovos e composições das dietas, sendo que a dieta peletizada beneficiou o desempenho dos mesmos, mesmo apresentando menor nível nutricional.