Qualidade da educação infantil: é possível medi-la? - Popp, Bárbara (2015)
A qualidade da Educação Infantil é tema que vem ganhando destaque no cenário nacional nos últimos anos. Mas será que é possível medir a qualidade da Educação Infantil? O presente trabalho teve como objetivo comparar o uso dos instrumentos ITERS-R e Indicadores de Qualidade da Educação Infantil para autoavaliação institucional em um Centro de Educação Infantil (CEI) de São Paulo. Através de encontros com as educadoras, discutiu-se a ITERS-R, respondendo os seus itens de acordo com a realidade do CEI. Através de questionário, coletou-se informações das participantes sobre o processo e os instrumentos. Foram feitas ainda entrevistas com a equipe técnica e pesquisa nos documentos do CEI para análise da avaliação realizada na unidade com os Indicadores de Qualidade na Educação Infantil. O processo de autoavaliação do CEI com os Indicadores foi bem avaliado pela equipe e pais e, desse processo, resultaram ações efetivas de transformação dos espaços do CEI, novos projetos de formação e o despertar para a importância dos pais conhecerem mais a rotina e atividades do CEI. Quanto ao uso da ITERS-R, concluiu-se que a escala pode ser um bom instrumento de autoavaliação institucional, suscitando debates sobre o conceito de qualidade em cada uma das dimensões e possibilitando que o grupo rediscuta as práticas, espaços e materiais. Também constatou-se a importância de uma assessoria externa que conheça o instrumento, para apoiar o processo de autoavaliação, a fim de apresentar o seu uso e esclarecer eventuais dúvidas. Reforça-se a necessidade já apontada em pesquisas anteriores de realizar uma adequação dos termos da ITERS-R para uma maior compreensão de seus itens e para que possa ser usada também pelos pais. A pesquisa demonstrou a importância de escalas/indicadores para a autoavaliação institucional e para o processo de reflexão sobre a qualidade da educação ofertada nas unidades.