Determinação das doses letais e esterilizantes para as fases do ciclo de vida do Alphitobius diaperinus (Panzer, 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae) - Arthur, Paula Bergamin (2018)
O cascudinho (Alphitobius diaperinus) é um inseto da família Tenebrionidae originário do oeste africano, comumente encontrado em grãos armazenados e em galpões de criação de frangos de corte, matrizes e perus. É uma das principais pragas da indústria aviária em diversos países do mundo. Em razão deste fato a pesquisa teve como objetivo determinar as doses letais e esterilizantes para todas as fases do ciclo de vida do cascudinho A. diaperinus visando o seu controle. O experimento foi realizado no Laboratório de Radiobiologia e Ambiente do Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA/USP. Todas as fases do ciclo evolutivo do inseto (ovo, larva, pupa e adulto) foram irradiadas com doses crescentes de radiação gama do Cobalto-60, de: 0 (controle), e de 10 - 300 Gy. Para ovos cada tratamento constou de 5 repetições com 10 ovos cada, num total de 50 por tratamento. Para larvas, pupas e adultos cada tratamento constaram de 5 repetições com 20 indivíduos cada, num total de 100 por tratamento. Após a irradiação os insetos foram mantidos em sala climatizada com 25 ± 5 °C ; 75 ± 5 % de umidade relativa e fotofase 12:12 hrs. Foram feitas as avaliações a cada 7 dias por um período de 49 dias da mortalidade e emergência dos adultos das fases de: ovos, larvas, pupas e adultos. O delineamento estatístico experimental para o ensaio foi inteiramente casualizado em esquema de 5x7 (5 tratamentos e 7 de avaliação). Os resultados obtidos nas avaliações foram submetidos a análise de variância pelo teste F, e a comparação das medias pelo teste de Tukey a 5%, utilizando-se o sistema estatístico SAS (Statistical Analysis System, 1999). Pelos resultados obtidos concluiu-se que as dos letais e esterilizantes para todas as fases do ciclo de vida do inseto, foram: ovos doses de 30 e 20 Gy; larvas 125 e 100 Gy; pupas 150 e 125 Gy e a dose esterilizante para adultos 150 Gy.