A auto-organização feminista como processo de aprendizagem coletiva: a experiência da Rede Xique-Xique - Castro, Mariana Pereira de (2014)
Esta pesquisa apresenta um estudo de caso cujo objetivo é descrever os saberes produzidos no processo de auto-organização de grupos de mulheres da Rede Xique-Xique de Comercialização Solidária, nos municípios de Mossoró, Upanema, Governador Dix-Sept Rosado, Baraúna, Grossos, Tibau e Apodi, no estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de uma análise sócio histórica e econômica das categorias discursivas de termos como \'mulheres\', \'trabalho, \'família\' e \'história\', assim como da capacidade de transformação social que estes saberes apresentam. A pesquisa de campo foi guiada essencialmente pelo método da observação participante, com procedimentos aplicados pelo método biográfico, mais especificamente pela história de vida. Sobre a coleta dos dados, foram realizadas 11 entrevistas individuais com as mulheres dos grupos auto-organizados; uma entrevista com a coordenadora do CF8 e uma entrevista coletiva, na qual estavam presentes mulheres participantes de seis grupos da região. Além das entrevistas, foram realizadas visitas aos grupos produtivos, participação em reuniões e seminários promovidos pela Rede Xique-Xique ou instituições parceiras. Para analisar todos os dados registrados, as entrevistas foram transcritas e categorizadas. A análise foi realizada a partir do objetivo apresentado e da referenciação das categorias supracitadas, com o auxílio do Software NVivo10. Nesse sentido, foi possível descrever e apreender que o processo de auto-organização dessas mulheres permite a construção de um ato comunicativo entre estas, que por sua vez possibilita a produção de saberes. Esse ato comunicativo torna-se emancipatório na medida em que se caracteriza como uma prática constante de autorreflexão a respeito dos efeitos da organização produtiva autogerida e contribui assim com a transformação de vida dessas mulheres. Sobre a estrutura textual do presente trabalho, a dissertação está dividida em três capítulos. O primeiro capítulo trata da descrição dos aspectos sócio históricos do estado do Rio Grande do Norte e sua relação constitutiva com a ação atual da Rede Xique-Xique. O capítulo dois descreve a estrutura de princípios ou pilares que sustentam a prática da Rede: agroecologia, economia solidária e feminismo. No capítulo três, com base nas categorias discursivas propostas, analiso as histórias de vidas das mulheres entrevistadas durante o trabalho de campo. Por fim, as considerações finais são apresentadas.