Remoção de sulfato de água residuária industrial utilizando reator anaeróbio de leito fixo - Silva, Ariovaldo Jose da (1999)
Esta pesquisa foi desenvolvida com a finalidade de se verificar a viabilidade do emprego da redução de sulfato por processo biológico no tratamento de despejos com altos teores desse ânion. Os ensaios experimentais foram realizados numa indústria química fabricante de peróxidos orgânicos que gera sulfato em seu despejo líquido na concentração variável entre 12.000 e 35.000 mg.l-1. Um reator anaeróbio de leito fixo e escoamento horizontal em escala piloto com volume total de 94,2 litros recheado com cubos de espuma de poliuretano de 1cm3, foi utilizado para tratar parte da água residuária gerada pela indústria. O reator foi alimentado em regime descontínuo, em 5 bateladas, com água residuária diluída. A eficiência de redução de sulfato e de remoção de matéria orgânica expressa como Demanda Química de Oxigênio (DQO) em função da relação demanda quimica de oxigênio/sulfato foram avaliadas em cada batelada. O efeito da adição de etanol sobre redução do sulfato também foi avaliado. Numa segunda etapa, alimentou-se o reator em regime semi-contínuo, com água residuária industrial bruta, contendo alta concentração de sulfato. Os resultados obtidos nos experimentos indicaram que a adição de etanol estimulou ocrescimento de bactérias redutoras de sulfato, as quais predominaram em relação aos organismos metanogênicos mesmo sob condição de alta relação demanda química de oxigênio /sulfato. A eficiência máxima obtida foi de 97% na redução de sulfatodurante a fase de operação em regime descontínuo e 93% durante a operação do reator em regime semi-contínuo