Efetividade do dry needling nos pontos gatilhos miofasciais: análise eletromiográfica, ultrassonográfica, da força de mordida molar máxima e sintomatologia dolorosa - Righetti, Mariah Acioli (2022)
A presença de pontos gatilhos miofasciais nos músculos mastigatórios pode gerar dor e estar relacionada à disfunção temporomandibular. A técnica de dry needling é utilizada para rompimento mecânico e desativação do ponto gatilho nos músculos esqueléticos. Este estudo teve como objetivo avaliar por comparação os músculos masseteres e temporais antes e após sete dias da utilização da técnica de dry needling (agulhamento a seco), em indivíduos com disfunção temporomandibular de origem muscular por meio da análise da atividade eletromiográfica, ultrassonografia, força de mordida molar máxima e sintomatologia dolorosa. Participaram 21 indivíduos na faixa etária entre 21 e 60 anos de idade, de ambos os gêneros. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FORP/USP (CAAE: 81176417.8.0000.5419). Para avaliação de disfunção temporomandibular muscular e da sintomatologia dolorosa foi utilizado o questionário Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders. A atividade eletromiográfica foi avaliada com o eletromiógrafo Myosystem BrI P84, considerando as condições de repouso, contração voluntaria máxima, lateralidade direita, lateralidade esquerda e protrusão, dos lados direito e esquerdo dos músculos masseteres e temporais. A espessura muscular foi mensurada por imagem obtida do ultrassom SonoSite NanoMaxx nas condições de repouso e apertamento dental em contração voluntária máxima. Para análise da força de mordida molar máxima direita e esquerda foi utilizado o dinamômetro digital Kratos. Para aplicação da técnica de dry needling foi utilizada agulha filamentar sólida, estéril (Dong Bang, Coreia do Sul), diretamente no ponto gatilho miofascial na porção muscular analisada. Os valores da atividade eletromiográfica, espessura muscular, da força de mordida molar e de sintomatologia dolorosa foram submetidos à análise estatística (SPSS, teste t pareado; p≤0,05). A atividade eletromiográfica diminuiu no músculo masseter esquerdo na condição de lateralidade direita. Foi observado clinicamente nas imagens ultrassonográficas o aumento da espessura em repouso, exceto para o músculo temporal esquerdo e diminuição significante da espessura do músculo temporal direito em contração voluntária máxima. Na força de mordida molar máxima foi verificado aumento significante para ambos os lados após aplicação da técnica. Houve diminuição dentre os escores de dor nas porções musculares analisadas, exceto para o músculo temporal posterior direito. Desta forma, é possível afirmar que a técnica de dry needling é eficiente para o tratamento de pontos gatilhos miofasciais, com diminuição dolorosa e melhor desempenho do sistema estomatognático.