Caracterização acústica e morfológica de populações e espécies de Boana do grupo de B. polytaenia (Hylidae, Anura) : implicações taxonômicas e distribucionais - Martins, Rafael Lima (2018)
Em anuros o canto de anúncio é um mecanismo primário de isolamento reprodutivo e possui relevância para taxonomia do grupo. O grupo de espécies Boana pulchella possui cerca de 40 espécies e tem seu monofiletismo indicado por evidencia molecular, abriga um subgrupo informal composto pelas formas de perto relacionadas à B. polytaenia, com 12 espécies. Destas, quase todas têm seus cantos de anúncio descritos, porem problemas nesses registros incluem baixo tamanho amostral, falta de variáveis relevantes e limitação e obsolescência das tecnologias de registro e analises. Tendo em vista a importância da vocalização para a taxonomia em anuros, e desta para diversas áreas da biologia em geral, é relevante e necessário uma avaliação/reavaliação acústica da identificação de várias populações e espécies do grupo de B. polytaenia para uma compreensão da sua riqueza e padrões de distribuição. Analisamos e comparamos dados acústicos de populações de B. cipoensis, provenientes de sua localidade tipo (Cipó) e da Serra da Canastra e de B. bandeirantes originárias de três populações. Também avaliamos os espécimes e cantos de populações de Atibaia (SP) e Passos (MG), com potencial de descrição de espécies novas. Os cantos de anúncio foram registrados com gravadores digitais e microfones direcionais; foram analisadas variáveis como duração do canto, pulsos por nota, duração dos pulsos, notas por canto, duração das notas, faixa de frequência dominante (mínima e máxima) e pico de frequência. Para determinações especificas, espécimes foram comparados com topotipos e com a descrição original, a partir de análises morfométricas. Testes estatísticos padrões foram utilizados para avaliar a eventual significância das diferenças nas variáveis acústicas e morfométricas analisadas. Resultados apontam para uma população isolada que possivelmente representa uma espécie nova na Serra da Mantiqueira, bem como caracteriza diversas populações de B. bandeirantes e B. polytaenia; também estende a 9 distribuição de B. beckeri para o Município de Passos (MG) e B. stenocephala para região da Serra da Canastra (MG); e descreve pela primeira vez o repertório acústico de B. cipoensis da Serra do Cipó, localidade tipo