As personagens cômicas de gênero feminino na obra de Luís Alberto de Abreu - Pereira, Mariá Guedes (2019)
A presente pesquisa analisa as personagens-tipo e fixas cômicas de gênero feminino nas obras compostas pelo dramaturgo Luís Alberto de Abreu no âmbito do projeto Comédia Popular Brasileira: Sacra Folia, Burundanga, O anel de Magalão e O Parturião. Tal projeto foi uma parceria de Abreu com o grupo teatral Fraternal Companhia de Artes e Malas-Artes, no intuito de realizar uma releitura e uma contextualização das personagens-tipo do teatro cômico popular brasileiro, trazendo à cena o tradicional do teatro cômico, os tipos da antiga Commedia dell\'arte italiana, bem como transportando para a atualidade elementos da cultura popular. O estudo analisa as personagens-tipos femininas do autor em relação aos arquétipos com os quais se pareiam e são elaboradas em seu processo de construção cômica e dramatúrgica nas obras; concretiza-se por meio de comparações e análises que se baseiam em conceitos sobre o humor e o riso, a cultura popular, a erudita e a de massa, a construção do inconsciente coletivo, do imaginário comum e de feminilidade e feminismo negro presentes em autores como Henri Bergson, Mikhail Bakhtin, Alfredo Bosi, Carl G. Jung, Angela Davis, Djamila Ribeiro e Chimamanda Ngozi Adichie. A pesquisa, além de contar com entrevistas que trazem o olhar e o lugar de fala feminino em relação às personagens, de acordo com o ponto de vista das atrizes Mirtes Nogueira e Keila Redondo, que participaram do projeto, também se utilizou de outras fontes, tais como teses, artigos e dissertações que contribuíram de forma prática e teórica para o estudo, de modo que este pudesse apresentar características que fazem as personagens femininas em Abreu se estabelecerem de maneira peculiar, acessível ao público e verossímil aos tipos femininos na contemporaneidade.