Desenvolvimento de nanopartículas de ouro funcionalizadas com proteínas para aplicações farmacêuticas. - Souza, Camila Menezes Freire de (2023)
Nanopartículas de ouro (AuNPs) possuem grande potencial de aplicação farmacêutica devido à sua biocompatibilidade, propriedades ópticas únicas e pela facilidade de modificação de superfície tendo em vista a ligação de moléculas com função terapêutica. Algumas destas potenciais aplicações são a veiculação de drogas para células tumorais e a entrega de antígenos protéicos em vacinas avançadas, tema que tem atraído a atenção da comunidade científica, em especial após a pandemia do Coronavírus. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi estudar a síntese de AuNPs que apresentem características físico-químicas interessantes para aplicações farmacêuticas, tendo em vista a funcionalização com proteínas visando ao desenvolvimento de novas plataformas vacinais e de entrega de drogas. A síntese de AuNPs por meio de redução com aminoácidos e citrato de sódio foi estudada, sendo caracterizados o tamanho, a carga superficial e a estabilidade das nanopartículas. As AuNPs produzidas foram então funcionalizadas não apenas com a proteína repórter GFP ( Green Fluorescent Protein ), mas também com o domínio protéico RBD ( Receptor Binding Protein ) da proteína S do vírus Covid-19 e a proteína Echistatina (desintegrina). Os complexos AuNP+proteína foram então caracterizados e testados quanto à funcionalidade biológica, por meio de transfecção de células de mamífero. Pôde-se, assim, agregar conhecimentos para o desenvolvimento de uma nova plataforma de veiculação e entrega de drogas e antígenos vacinais.